欢迎光临湖州市双拥网!
 
湖州双拥网
双拥动态
通知公告
组织领导
军民共建
优抚安置
国防教育
典型报道
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州双拥网 > 双拥动态
吴兴区构筑社会化拥军新格局打造双拥城市品牌
发布日期:2017-12-12 字号:[ ]

      近年来,湖州市吴兴区在配合湖州市实现全国双拥模范城“七连冠”基础上,积极推动拥军主体多元化,大力培育社会组织等社会力量参与双拥工作,助推社会化拥军,呈现出军政、军民同心协力,地方、部队携手发展,生产力、战斗力同步提高的良好局面,谱写双拥工作崭新篇章。

      一是因地制宜,拓展社会化拥军新平台。积极推进双拥服务站向村、社区和企业延伸,目前已有32个行政村、18个民营企业与驻军连队结对,建立都市家园、墙壕里小区、南塘漾社区等8个双拥示范工作站。引入社会组织向在乡老复员军人提供老年人居家养老政府购买服务,按照老年人居家养老政府购买服务三类人员标准每人每年960元进行服务,主要服务内容包括打扫居室、洗衣洗被、买菜做饭、理发等生活照料服务;聊天谈心、心理疏导、读书读报、陪同购物等精神慰籍服务。并由区民政局优抚科联合区养老服务指导中心委托第三方对服务效果进行评估。目前,吴兴区幸福之家养老服务中心已为该区农村地区109位复员军人提供居家养老服务。

      二是因人施策,拓展社会化拥军新领域。以“双百共建”、“携手结对奔小康”、“军民共建社会主义新农村活动”等活动为抓手,扎实开展一系列富有成效的双拥共建活动,努力发掘和培树双拥共建工作典型,积极探索军民共建新路子,目前与百家驻军部队建立常态化联络机制,定期深入部队了解所需所求。在八一、春节等日子做好慰问工作,2012年以来,累计送去慰问金和物资769.1万元。同时,继续全面落实各项优抚政策,建立重点优抚对象定期抚恤标准和义务兵优待金的自然增长机制。2017年在乡老复员军人定期补助达到1606元/人•月,义务兵优待金达到23984元。不断完善困难优抚对象救助机制,每年投入30万元专项资金,用于退役士兵临时困难救助。

      三是因势利导,拓展社会化拥军新业态。以专业化社会工作服务双拥,多形式、多内容开展社会化拥军工作,委托吴兴区“幸福之家”养老服务中心以“让关爱与优抚同行”为主题对优抚对象进行服务,委托湖商公益组织以“致敬老兵 传承信仰”关爱老兵行动为主题、湖州心理咨询师协会以“优抚对象三积极行动”为主题对龙泉街道优抚对象进行服务。相关社会组织充分利用广播、社区宣传栏、板报等媒介,宣传优抚安置政策、双拥先进典型等。拟成立社会化拥军协会,常态化深入部队送温暖、送科技、送文化、送培训等。同时,在军民关系融洽的前提下驻军部队积极参与农村危房改造、“五水共治”、“四边三化”等活动,2012年以来,共完成危房改造35户,清理垃圾5000吨,植树3000多株,为企业、社区、敬老院等单位进行消防知识培训25000多人次,为农民义诊1500多人次,有力地支援了地方建设。 (沈宏斌    张燕)


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统