中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>他人之石
杭州市余杭区『四个一』规范收养登记
发布日期:2019-07-16 字号:[ ]浏览次数:

本报讯  浙江省杭州市余杭区一直以来扎实做好收养登记工作,1999年至今办理收养登记2390件。2011年浙江省收养登记工作规范出台以来,余杭区办理收养登记677件,办件量达杭州地区一半以上。2019年2月,该区在全市率先开展收养评估,为全市收养评估工作提供样板。

锤炼一支专业收养队伍,筑牢发展基石。2008年起,余杭区婚姻登记处负责具体收养登记办理工作,落实工作人员队伍和专项经费预算,目前有办理人员4名,全日制大专及以上学历,均具有1年以上社会工作或儿童相关行业从业经验。2019年2月,该区在全市率先开展收养评估,成立收养评估工作临时评估小组,婚姻登记处主任任组长,具体收养登记工作人员和区儿童福利中心工作人员任组员。该区每年组织福利机构负责人和送养工作人员培训收养相关政策法规和业务流程,组织收养登记员赴福利机构参观学习,熟悉孤弃儿童抚育和送养相关程序。

严把一个合法质量关口,突出源头把控。把好孤弃儿童来源关,建立“三不准”规定和“五证一审”制度。加强对辖区福利机构的监督检查,确保入院弃婴身份真实性、合法性。把好材料审核关,审核材料是否齐全、规范、真实。重点调查审核大龄儿童捡拾经过及身份信息,规范收养程序,杜绝违法收养、欺骗等现象。截至目前,发现弄虚作假、隐瞒事实和欺骗等十余次,出具不符合收养条件告知书30件。坚持收养登记三级审核制度,维护收养工作严肃性,确保合格率100%。

做好一份精准收养评估,还原真实情况。该区在依照《浙江省收养能力评估暂行办法》进行资料初审的基础上,列出每户收养家庭可能存在的问题,再进一步走访村社和收养人家庭进行核实,对影响收养能力的情况及时记录,汇总上报。走访中发现了部分收养人还存在居住地和户籍地不一致、实际家庭成员和申报情况不一致等情况。根据规定认真审核一票否决制条款,不符合条件的明确告知收养人。目前,完成收养家庭评估并出具《收养能力评估报告》9户,根据收养人满意度回访和调查显示,该工作满意率达100%。

提供一套高效收养服务,满足群众需求。1999年至今,该区接待收养咨询1万余人次,电话咨询2万余次,调取材料3000余份,得到服务对象高度认可,获得良好的社会效益。在依法办理收养登记的同时,该区婚姻登记处提供接待和回访家庭、证件照相、被收养人证件资料代办、中午不休等系列便民服务。积极践行“最多跑一次”,落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制等服务承诺制度,简办快办,减证便民。压缩上门办理次数,由原来至少跑3次减少到1次;开展送服务上门,个别收养人居住在区外,工作人员仍送服务上门。(王 伟)



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统