中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>媒体关注
长兴县聚焦“四个力”,推动社会组织党建工作提质升级
发布日期:2020-10-12 字号:[ ]浏览次数:

今年以来,长兴县民政局加强社会组织党建工作的探索和实践,以“强化社会组织党组织、党员的作用发挥”为主线,扎实推进基层党组织建设,夯实工作基础,巩固提升社会组织党建工作水平,助推基层社会治理创新实践。

一是党建业务同谋,增强覆盖力。把党建工作贯穿到社会组织登记、管理、服务全过程,建立社会组织党组织与登记、业务发展、年检、等级评估、注销五同步建设机制,如等级评估指标中大幅度增加党建内容,评比分值占到3%,对申报4A级以上的党建不达标一票否决。年度社会组织公益创投项目申报评审时,优先考虑设立党组织或拥有党员的社会组织。同时注重把党员培养成社会组织负责人,引导党员在社会组织中发挥领军作用。

二是组织生活同过,增强凝聚力。以属地相近为原则,建立社会组织综合党委委员联系支部制度,确定各领域党支部成长指标,落实党建指导工作,以“以奖代补”的形式鼓励优秀的支部打造党建工作亮点,统筹群团部门在党建工作中的作用发挥,加强专业及党组织建设,常态化开展在线学习交流、实境教学、讲座沙龙,共同上党课、共同过组织生活,形成独有的社会组织党建特色。

三是活动阵地同建,增强向心力。整合社会组织服务中心的党建工作阵地,挂牌县社会组织党群服务中心,为需要孵化、培育的社会组织党组织、群团组织提供场地和专业指导,承担社会组织政治引领、培育孵化、项目督导等指导服务工作,做到业务、党建群团“双培育”。已成功孵化出壳社会组织6家,二期入驻培育的社会组织共15家,经过一年的培育已提供涉及失独家庭、学龄前儿童、心智障碍者等10类不同人群的项目,开展服务次数达250次。

四是项目任务同担,增强影响力。把抗击疫情作为践行初心使命的“主战场”,社会组织一线党员社工连续志愿坚守在基层社区30多天,协同社区工作者上门配送生活医药用品、测量体温,累计服务1万余人次。切实发挥基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作用,各社会组织党组织和党员着力扩大党建品牌覆盖面,提高党建品牌影响力,在全县社会组织中形成创建党建品牌、打造党建名牌的浓厚氛围。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统