中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>理论研究
敦煌市实施城乡低保审批权限下放的实践与探索
发布日期:2020-10-12 字号:[ ]浏览次数:

为全面落实党中央、国务院“放管服”改革各项举措,深入推进民政领域简政放权、放管结合,促进体制机制创新,今年以来,甘肃省敦煌市针对解决低保审批过程中存在的上下权责不一致、工作流程环节多、审核审批时限长等问题,实施了低保审批权限下放至试点镇人民政府的实践与探索。在实践中,坚持“权责对等、职能下移”改革要点,突出“全市统筹、试点先行”的特色,实现了“行政权力规范运行、权责相对统一、政策精准落实”的目标。

深入实践与探索

政策设计先行。权限下放试点工作采取由市人民政府授权形式开展。2019年底,市政府印发了《敦煌市农村低保审批权限下放试点工作实施方案》,按照“属地管理、权责一致,权限下放、规范操作”的原则,明确将农村低保审批权下放到试点镇人民政府。制定了《敦煌市农村居民最低生活保障审批权限下放管理操作规程》,试点镇依据方案和操作规程制定了详细的实施细则,为权限下放与承接提供了政策保障,确保权限放得下、接得住、管得好。

重构审批流程。审批权限委托下放后,试点镇由“二传手”变成了“守门员”,低保审批流程发生变化,低保审批由市民政局调整为乡镇人民政府。新流程在试点镇层面实行闭环运行和规范管理。

明确工作权责。权限下放后,市、镇、村各就各位,履职尽责。市民政局履行监管责任,做好业务指导培训,按程序向市财政局申请拨付低保金,加强对低保资金的使用监管。镇人民政府履行主体责任,镇长是第一责任人,负责做好受理、审核、审批等工作。村民委员会履行协助责任,协助镇人民政府做好主动发现报告、民主评议、公示公开、材料收集上报、低保动态管理、低保政策宣传、社会力量参与低保等有关工作。

强化业务保障。市民政局在试点工作实施之初,逐级对镇政府分管领导、民政助理员、村委会协助员进行审批权限下放后的业务培训,坚持每月定期组织一次低保经办人员政策和业务培训。建立镇民政助理员到局跟班学习制度,提升民政助理员业务水平,为低保审批权限下放工作的顺利开展提供强有力的保障。

注重总结完善。在试点工作全面实施过程中,市民政局定期召开工作推进会议,搜集问题和建议,研判措施方略,纠偏纠错,及时调整完善政策,在实践探索中不断总结经验,规范完善审批权限下放工作机制,确保试点工作顺利推进。

紧扣重点创新突破

突出准确核对,保精准认定。市居民家庭经济核对中心负责城乡低保信息核对工作。核对中心对试点镇委托核对的信息负责,核查人员对委托机构负责,有效杜绝了“人情保”“搭车保”“错保”等现象。截至今年9月,核对中心累计完成试点镇委托的信息核对1525户2894人,核对出疑点数据101条,占总数的6%,提升了低保认定的精准度。

突出快捷高效,推工作日制。受理、审核、审批各个环节都紧踏时间节奏,限期办结。在调查和核对环节,推出“327”工作日办结制,即镇民政窗口在受理申请后3个工作日内完成入户调查、收入核算和信息核对,调查和核对结束后2个工作日内由镇政府组织民主评议,评议结果在镇、村公示7天。在审核审批环节,推出“112”工作日办结制,即公示结束无异议的,1个工作日内报镇分管领导审核,分管领导1个工作日内进行复核并提出审核意见后,镇长组织审批会议在2天内作出审批决定。审批结果在镇、村同时长期公示。

突出领导有力,落实严考核。敦煌市将推进农村低保审批权限下放创新工作作为推进“放管服”改革的重要抓手,纳入2020年度政府目标责任制考核事项。

低保政策兜底成效明显

审批效率大提速。审批权限下放后,程序压缩,管理与服务实现扁平化,减少了市民政局30%的入户抽查、资料审核、审批及结果公示环节,优化了审批流程,从受理申请到审批办结只需要15个工作日,而审批权限下放前,至少需要30个工作日。

工作对接大顺畅。审批权限下放后,镇主体责任与市民政局监督责任实现“双轨”落地。市民政局职能由审批变备案,镇职能由受理审核变受理审核审批,做到工作项目化、责任清单化、追责精准化。镇政府虽然责任压力更大,上下工作对接却更顺畅,“谁调查、谁审核、谁审批、谁负责”责任制真正落到实处。

干部作风大转变。政府把审批权限放下去,民政局把纪律和监督挺起来。镇政府基层干部落实低保审核审批和动态管理责任,走村入户的频率高了、了解社情民意的机会多了、排忧解难的力度大了,干群关系进一步密切了。今年以来,试点镇低保对象认定更加精准,群众对试点镇低保工作的满意度明显提高。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统