中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>理论研究
治理工作有序推进易地扶贫搬迁安置社区
发布日期:2020-11-06 字号:[ ]浏览次数:

11月5日,国务院新闻办举行新闻发布会,民政部副部长王爱文介绍易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作有关情况,并答记者问。国家发展改革委、民政部、住房和城乡建设部、农业农村部有关司局负责人出席发布会并答记者问。

王爱文介绍说,党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导下,易地扶贫搬迁工作扎实推进,易地扶贫搬迁960多万贫困人口,同步新建了约3.5万个安置社区,一揽子解决了搬迁群众的吃、住、行、就医、就学等方面的问题,对世界减贫进程作出了重大贡献,彰显了中国特色社会主义制度的优势。当前,“十三五”的易地搬迁建设任务已经全面完成,易地搬迁工作已经转入以后续扶持为中心的新阶段。

王爱文指出,民政部在蹲点调研的基础上,会同8部门出台《关于做好易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作的指导意见》。该意见对搬迁社区的治理,解决群众能住得好、能融入的问题,做了安排和部署,着重明确了五个方面的工作,要做到“五有”:第一,要有组织。建立健全安置社区组织体系,把基层党组织、群众性自治组织和群团组织、社会组织等建立起来,让搬迁群众能够找到组织这个家,有事能找到人去解决。第二,要有制度。制定安置社区的一系列基本规则和制度,包括党组织的议事规则、居民自治组织的议事规则等。第三,要有服务。把服务体系建设好,加快推进以党群服务中心为基本阵地的综合性服务设施在搬迁社区全覆盖。第四,要有氛围。形成大家庭的氛围,让群众认同并融入社区。第五,要有队伍。加强安置社区工作者队伍建设,确保有人为群众服务。

在少数民族安置方面,王爱文介绍说,第一,尊重少数民族的习惯、风俗、文化等。第二,在村(社区)“两委”班子方面,保证少数民族同志一定的比例,便于开展少数民族工作。第三,建立具有民族特点的文化活动平台,促进不同民族之间的文化交流和交融。

民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良介绍说,与一般社区治理相比较,安置社区还面临群众社区融入难度大、生活方式和生活习惯需转变、社区工作对“两委”成员提出更高要求等问题。围绕这些问题,一是构建新型人际互动支持网络,大力培育社区社会组织。二是依法预防和化解安置社区各种矛盾纠纷,建立健全社会矛盾风险隐患的分析研判和预防化解机制,从源头依法化解矛盾。三是加强安置社区工作者队伍建设,加大安置社区工作者培训,提高社区治理能力和水平。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统