中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>媒体关注
多元化养老服务从容拥抱“夕阳红”
发布日期:2020-07-27 字号:[ ]浏览次数:

   面对滚滚而来的“银发潮”,如何实现“老有所依、老有所养、老有所乐”,让更多老年人共享经济社会发展成果,成为摆在湖州民政人面前的一道大题。近年来,我市养老服务工作积极构建以家庭为核心、社区为依托、信息化为手段、专业化服务为支撑的社区居家养老服务体系,加速破解“养老困局”,养老服务工作取得了跨越式发展。

  截至2019年底,全市有养老服务机构167家,机构养老床位28656张,每千名老年人拥有机构床位数41.18张;城乡社区居家养老服务照料中心1066 家,实现了全覆盖。


  居家养老就近可及

  养老不离社区、不离家,是许多老年人的愿望,也是未来居民养老发展的趋势。记者从市民政局了解到,全市现有60岁以上老年人69.6万,占全市总人口的26.01%,老龄化正呈现出老年人口基数大、增速快及高龄化、家庭小型化和空巢化合并快速发展的特点,城乡老年群众对养老服务有着十分迫切的需求。

  “照料中心让我们社区老年人的生活多姿多彩起来,我真的很满意!”湖城余家漾社区月漾苑居民沈金珠说道。余家漾居家养老日间照料中心是吴兴区示范性照料中心之一,于2014年正式投入使用,一开始仅仅是为了满足社区文艺团队打造专属排练场地,眼下6年过去了,如今的照料中心又添置了新亮点,有了新模样。据余家漾社区工作人员毕如娟介绍,这里的日间服务是从早上八点半开始到下午四点半结束。一楼有医疗服务室,为老年人提供康复治疗和基础药物的发放。“这个在家门口的康复诊疗中心虽然设置简单,但是对那些行动不便,家里孩子又忙于工作,无法定期送家人去医疗机构做康复训练的老年人来说,可是方便了不少!”毕如娟说。

  近年来,我市不断加快乡镇(街道)和社区居家养老服务照料中心建设,构建横向到边、纵向到底,覆盖城乡的基层养老服务体系,不断拓展服务内容,满足老年人生活照料、家政服务、日托服务、文化娱乐、精神慰藉等多元需求。截至目前,已建成乡镇(街道)示范型居家养老服务中心62家,城乡社区居家养老服务照料中心1066家,并探索完善了“家院互融型”“银龄互助型”“政府购买服务型”“专业组织承接型”的四种运行模式,通过服务中心和照料中心两者联动发展、互为补充,逐步实现居家养老服务全覆盖。

  助餐服务暖胃又暖心

  买菜烧菜不方便、买快餐价格高……每天“吃什么”“怎么吃”成了很多老年人的烦心事。去年,我市继续拓宽“中央食堂”覆盖面,打造“5分钟就餐圈”,逐步解决老年人的吃饭难题。

  日前,在南太湖新区滨湖街道居家养老服务中心的邻里食堂内,帮厨阿姨们忙着洗菜、切菜。油面筋嵌肉、雪菜炒笋、红烧草鱼……四荤四素一汤的菜谱,及包子、饺子、圆子等丰富多样的主食,让老人们赞不绝口。眼下,邻里食堂的用餐服务已覆盖8个小区,平均每天中餐用餐人数达到150人,早餐超过30人。食堂负责人钟大姐介绍,为了让老人们吃得满意,她们在菜肴口味、营养搭配等方面下足了功夫,并向老年人提供8.5折的优惠。

  像滨湖街道这样的“中央食堂”,如今在全市已建成25个,覆盖各个区县。这些“中央食堂”一般建在老年人口集中的乡镇和街道,提供集中就餐、送餐入户等服务,解决高龄、孤寡、独居、空巢老人吃饭难的问题。

  上午11时,送餐员黄师傅准时将午餐送到了湖城月河小区居民林惠长手中。“今天有白斩鸡,挺好。”打开饭盒,饭菜还热腾腾的,林惠长赶紧招呼老伴坐下来吃中饭。

  从2014年开始,林惠长就在南太湖居家养老服务照料中心的“中央食堂”订餐,到现在已经5年了。每周一至周六,他都能享受送餐服务,每天23元,中午和晚上两餐,每餐两荤一素。“每天的饭菜荤素搭配挺好,口味也适合我们老年人,关键是送餐上门,方便。”林惠长说,无论刮风下雨,餐都会准时在上午11时和下午5时左右送到,而且热乎得很。

  作为湖州市区第一家提供送餐服务的“中央食堂”,南太湖居家养老服务照料中心食堂的送餐服务已经覆盖了爱山街道、月河街道、龙泉街道等多个街道的四五十个社区,配备了送餐车和七名送餐员。据统计,“中央食堂+村社区助餐点”的助餐模式已覆盖65%以上的城乡社区。


  养老服务工作高质量发展

  76岁的钱红珍,因为家庭变故成为了孤寡老人,一个人独居在吴兴区八里店镇杏花苑的房子内。自2014年被纳入该区政府购买服务后,区幸福之家养老服务中心的服务人员侯阿姨夫妇俩就负责上门照顾老人。“他们上门为我送饭、洗衣服,还陪我聊天。每次他们都来一两个钟头,可帮了我大忙了。2016年我患胃癌住院,侯阿姨还每天来送饭、看我,发动一家人来照顾我。”钱红珍感激地说。

  幸福之家养老服务中心是吴兴区提供居家养老服务的民办非企业单位。自2014年吴兴区推行居家养老服务以来,已投入资金1400余万元,以“政府+市场”的方式分别委托南太湖居家养老服务中心和幸福之家养老服务中心2家社会组织向城区和农村地区老人提供居家养老服务,采用政府扶持、独立核算、自负盈亏模式,以民办非企业的形式实行市场化运作,为3000余名老人提供上门服务20万余人次。

  记者了解到,为不断提升养老机构服务水平,我市在全省率先制定发布了《湖州市居家养老服务与管理规范》《湖州市养老机构服务与管理规范》两个地方标准,对养老服务设施管理、服务机构等级划分、服务质量评价等方面进行规范。此外,还编制了《湖州市养老机构服务质量综合评价及等级认定评分标准》,委托市养老服务业协会开展养老服务质量综合评价及等级认定。

  人才培育促提升方面,我市在全省率先开展护理(老年护理)定向培养招生工作,委托湖州师范学院定向培养养老护理人才,出台入职奖补政策;并实施了护理人员技能再培训、行业大比武、养老护理人才库建设等,吸引和鼓励更多的青年人投身养老护理工作,打造专业化养老护理员队伍。“上个月我们组织了一次养老护理管理员技能大赛,通过生活照料、基础照护、康复护理等模块开展技术比拼,应该说在专业人员的能力锻造上还是卓有成效的。”市民政局养老科相关负责人表示。


  “互联网+”智慧养老成了新选择

  记者从市民政局养老处了解到,通过智慧养老社区创建、智慧养老体验馆打造,对接老年人服务需求和市场供给,“十二五”以来,我市已有健康养老技术研发,医疗器械、特色中西医药产品和营养保健食品制造,及健康养老服务的完整产业链。目前,湖州市,吴兴区朝阳街道、环渚街道、织里镇,南浔区南浔镇、长兴县龙山街道已成功申报为工业和信息化部、民政部、国家卫健委“智慧健康养老应用试点示范”,依托智慧城市和智慧社区建设,更好地推进智慧健康养老服务工作。

  近年来,我市引进和推进了一批“大好高”养老项目建设。眼下,南太湖鑫远国际健康城、吴兴区南山颐养园、长兴县综合福利中心等一大批项目正加速推进。通过公建民营的逐步推广,全市公建公办养老机构通过承包、委托、联合经营等方式,交由专业的企业、社会组织或个人运营。目前,全市共有71%的公建(办)养老机构完成社会化运营,远高于全省平均水平。

  “自从这个养老服务中心开业以来,我每周都要来做做健康监测。这里还能休闲娱乐,环境又好,人也多,每天来这里转转心情也好。”近日,在南浔城南居家养老中心,老人朱兰芳愉快地告诉记者。据南浔区民政局养老科科长霍晓瑜介绍,该中心面积超2000平方米,是集助餐、休闲娱乐、文化体育等功能以一身的综合性老年人服务中心。“自去年底投用以来,我们相继购入了智能健康监测设备和一体机,除了能为老年人提供血糖、血压、骨密度等检查,还能为场所内的老年人提供引导服务。该中心目前每日人流量已超300人以上。”据介绍,依托智慧养老大数据中心,南浔还将搭建一个养老综合管理服务平台,将居家养老、社区养老、机构养老等养老服务全部纳入平台,统一管理、集中服务,实现呼叫中心、信息管理中心、监控中心、云服务中心等多位一体,实现一个平台全管理、一组数据全掌控、一张地图全展示、一个系统全监控的效能。目前,该平台正在建设中,预计8月份启用。

  


  【大事记】

  ● 2012年,开展首届“湖州十大孝贤”评选活动。

  ● 2013年,举办第四届百位老人“金婚庆典”仪式。

  ● 2014年,开展首届“敬老文明号”评选活动;出台《湖州市关于加快推进养老服务业发展的实施意见》。

  ● 2015年,在全省率先开展护理(老年护理)定向培养招生工作,委托湖州师范学院定向培养养老护理人才;出台《湖州市本级养老服务补贴实施细则》;会同公安消防部门制定《关于加强养老服务机构消防安全规范化管理的实施办法》;发布实施湖州市《养老机构服务与管理规范》和《城乡社区居家养老服务与管理规范》两个养老服务地方标准;启动实施老年人意外伤害保险。 

  ● 2016年,开展独居老人“暖巢行动”行动。

  ● 2017年,编制《湖州市养老机构服务质量综合评价及等级认定评分标准》,委托市养老服务业协会开展养老服务质量综合评价及等级认定。

  ● 2018年,湖州市成功获批第二批智慧健康养老示范基地;开展示范型乡镇(街道)居家养老服务中心建设;开展老年人助餐服务体系建设,创新实施“中央食堂+助餐点”服务模式;开展首届“湖州最美养老护理员”评选活动。

  ● 2019年,湖州市成功获批第四届全国居家和社区养老服务改革试点单位。

  ● 2020年,启动实施生活困难老年人家庭适老化改造;开展综合性养老服务中心建设,构建“综合服务中心-乡镇街道(片区)示范中心-村(社区)照料中心”三级社区居家服务网络。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统