中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>媒体关注
可学可玩,孩子们的温馨乐园来了——湖州市首家儿童之家正式启动运行!
发布日期:2020-08-17 字号:[ ]浏览次数:

正值暑假,10岁的煤山小学学生胡懿涵一早就到了镇上的儿童之家。在这个占地面积19000多平方米的“儿童乐园”,她做暑假作业、画画、看书,和小伙伴们一起玩耍,还可以找志愿者倾诉心事、解答学习困惑……这是昨天发生在长兴县煤山镇儿童之家的一幕。

总建筑面积10000多平方米的煤山镇儿童之家,内部设有图书馆、心理咨询室、乒乓球馆、羽毛球场、篮球馆、舞蹈室、书画室等多功能室。作为全市首家示范型儿童之家,它的正式启动运行,为孩子们打造了一个可学可玩的温馨乐园。

记者了解到,儿童之家是指依托服务中心、文化礼堂、学校等设施资源,以保护儿童权利和促进儿童全面发展为宗旨,向儿童及其家庭提供游戏娱乐活动、临时照料、课后托管、健康教育、生活技能和品德与行为指导、心理社会支持、家庭教育指导、儿童保护等服务的村(社区)综合服务体系。根据计划,像煤山镇儿童之家这样的示范型“儿童之家”,今年我市将建成100个。到2022年底,全市将完成300个建设任务,实现农村留守儿童和困境儿童关爱服务功能全覆盖。

记者从市民政部门获悉,儿童之家在建设中将始终坚持儿童利益最大化原则,因地制宜、从实际出发,将其与幸福邻里中心、居家养老服务中心、社会工作站、妇女儿童之家、日间照料中心、文化礼堂、学校等项目建设结合起来,真正做到利民惠民。

同时,各类社会公益服务机构、公益慈善组织和志愿服务组织,也将各自发挥所长,参与其中,为农村留守儿童和困境儿童提供专业化服务,用专业力量来共同守护儿童安全健康成长。

  为了让儿童之家这项惠及民生的实事项目更好发挥实效,持续运行,守护好农村留守和困境儿童这一弱势群体。我市接下来还将健全儿童之家制度规范,并建立儿童分类档案,有计划地开展活动。并将切实发挥儿童之家临时照料、宣传教育、关爱保护、文化娱乐、心理疏导等功能,分时段、分年龄段免费开放,每周累计免费开放将不少于15小时。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统