中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>省部动态
浙江省积极引导社会组织积极参与台风“黑格比”防台救灾工作
发布日期:2020-08-05 字号:[ ]浏览次数:

今年第4号台风“黑格比”在乐清市沿海登陆,登陆时最大风力13级。台风来临之前,为引导动员社会组织积极参与本次台风的防御救灾工作,8月3日,省民政厅下发了《关于引导动员社会组织积极参与台风“黑格比”防台救灾工作的紧急通知》,各级民政部门积极引导动员广大社会组织积极参与防台救灾工作。据不完全统计,截至8月4日,省各级共有应急救援类、公益慈善类,社区、社工、志愿类等7大类1878个社会组织16290人参与防台救灾工作,投入直升机1架、防汛救援车317辆、 冲锋舟180艘、划艇摩托艇101艘、抽水泵109台、救生衣1691件、发电机44台。

截至8月4日,温州市共有106家社会组织协助当地党委政府积极参与抗台工作,共派出队员数3500余人,出动应急车辆140多辆,冲锋舟20余艘。乐清市山岳应急救援中心深夜冒雨接到雁荡镇挑头村耗时1小时紧急救援转移瘫痪老人。乐清市蓝天应急救援中心紧急救援两位位80岁留守老人和一名受伤村民。龙湾区纵横救援大队带上冲锋舟紧急转移数十名群众。永嘉县社会组织积极参与防台、抗台宣传,及时清除路面障碍、维护修复道路交通设施、转移受灾群众。瑞安市山地公益救援中心及时转移550人,同时开展夜间巡查。

台州市动员242家社会组织,出动890人,发挥自身专业优势,积极参与抗台工作。椒江红枫应急救援队、临海市千寻救援队全员进入备勤状态。温岭市慈善义工协会松门服务队前往大山深处,劝导孤寡老人转移,为孤寡老人修补加固门窗,排除安全隐患。在镇避灾安置点为400多名民工和群众分发点心,协助转移群众。温岭市城南服务队上门查看大平坦大山深处的留守老人安全情况。玉环海韵救援队对停泊在大麦屿鱼货码头的船只进行排查,确保渔船安全避风。三门县亭旁镇红旗第一飘志愿服务队开展山塘水库、溪坝河道等水利设施的巡查工作。

杭州市拱墅区心巢公益发展中心张贴、发放防台宣传单,挨家挨户提醒居民们台风期间关好门窗,帮助独居孤寡老人买好台风期间的蔬菜水果等,检查楼道阳台高空易坠物,排除安全隐患。心巢公益安排出3辆抗台紧急救援车,开通24小时应急求助电话,3名工作人员24小时值班,安排65名心巢注册志愿者24小时待命。拱墅区应急救援大队安排了救援车2辆,救援艇1艘,经验丰富的救援队员4名,在杭驻防待命。

宁波市海曙区江厦街道各社区社会组织在台风登陆前夕,积极响应前期防台宣传号召,发挥自己的专业特长、迅速开展工作。比如走访独居老人提醒他们关牢门窗,收起阳台易坠落物品,尽量减少外出,留下社区紧急联系电话。社区平安晚呼队带着喇叭来到小区中、商铺边宣传防台安全知识。余姚市物业管理协会、宁波市物业管理协会发布提醒,动员物业企业积极开展防台准备。实地走访,敦促物业企业充分做好防台工作。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统