中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>媒体关注
浙江吴兴推动阵地建设再升级 书写社区治理工作新篇章
发布日期:2020-09-21 字号:[ ]浏览次数:

中新网浙江新闻9月8日电(记者 施紫楠)8日,浙江省湖州市吴兴区“红钥匙”集中交付仪式在朝阳街道闻波社区党群服务中心举行,13个新建党群服务中心的亮相和启用,为“同心共治”城市党建示范圈建设增添蓬勃力量,也为“8分钟党群服务圈”建设注入全新动力。

城市党群服务中心是党委政府在城市组织、宣传、凝聚、服务党员群众的主要阵地。建好用好党群服务中心,既是推动城市精细化管理、提升城市能级的重要内容,也是优化服务居民水平、打造美丽宜居城市的应有之义。

启动仪式上,吴兴区委常委、组织部长潘帆表示,这次“红钥匙”集中交付仪式,既是对该区近年来活动场所攻坚提升行动成果的一次集中展示,也是响应浙江省寻找“最美党群服务中心”活动的一次提前预热。

居民在书画室活动 施紫楠 摄

近年来,吴兴深入贯彻落实“双创双全”组织力提升工程,重点聚焦旧、小、散等长期困扰基层的“老大难”问题,通过内挖潜力、外借资源、强化保障,逐一落实改造提升计划,一大批颜值高、功能全的党群服务中心在吴兴大地上落地生根、开花结果。

其中,朝阳街道历时两年砥砺攻坚,率先实现党群服务中心提升全覆盖。而闻波社区党群服务中心,就是阵地提升工程中的一个典型代表。

从原本捉襟见肘的78平方米套房提质升级为总面积达1200余平方米的新阵地,闻波社区用“书香红色动能“激活闲置大楼,为党群服务中心配置了党员活动室、新时代文明实践站、国学馆、书香书苑、闻波公益市集、城市温度26等多个特色鲜明的功能区。

党群服务中心内的儿童活动区 施紫楠 摄

闻波社区党委书记卢立华介绍,新党群服务中心建成后,该社区举办了国学讲座、书画展览、“一元·益愿”暖心志愿服务等多场活动,实现在文化传承中集聚人心人气,在党建引领下创设和美社区,同心书写水墨吴韵的社区治理工作新篇章。

“阵地建设是基础,作用发挥更是关键。”正如潘帆所言,下一步,吴兴将积极创新符合本地实际、契合群众需求的基层治理品牌,把党群服务中心建设成为聚民心、暖人心、筑同心的“红堡垒”,为湖州市“重要窗口”示范样本建设注入更多红色动能。(完)



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统