中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>省部动态
全省婚姻登记业务培训班在东阳举办
发布日期:2020-09-28 字号:[ ]浏览次数:

为全面贯彻落实民政部婚姻登记机关行风建设和婚俗改革试点工作要求,进一步提升婚姻登记工作水平和服务能力,全面推进全省婚姻登记机关规范化、标准化、信息化建设,2020年9月21日-25日,浙江省民政厅在东阳市举办两期全省婚姻登记业务培训班。省民政厅副厅长余强出席并讲话。

余强指出,我省婚姻登记工作在各级民政部门共同努力下,婚姻登记服务越来越精细化、智能化,婚姻家庭辅导服务越来越专业化、人性化,结婚登记颁证服务越来越规范化、多样化,婚姻管理创新卓有成效,走在全国前列。今年是婚姻法实施70周年,同时又迎来了民法典颁布这一具有里程碑意义的大事。下一步要锚定目标、补足短板、奋力担当,为我省打造“重要窗口”贡献民政力量。

余强强调,重点要抓好以下工作:一是提前谋划,为民法典婚姻家庭编全面实施做好准备。要广泛开展宣传学习,完善相关配套制度,完成婚姻登记管理系统升级。二是严格标准,确保婚姻登记机关标准化建设任务保质保量完成。要组织开展验收,加强动态管理,努力提档升级,确保2022年底前全省婚姻登记机关场地建设全部达到国家3A标准以上。三是健全机制,全面长效推进婚姻家庭辅导教育。要加大政府购买服务力度,线上线下联动,实现常态化、专业化服务。要推进结婚登记颁证创新发展,健全长效机制,通过举办传统婚礼、集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等多形式的颁证活动,增强仪式感,引导群众树立婚俗新风。四是要抓住契机,切实抓好婚俗改革试点工作。试点地区加强组织领导,健全工作机制,切实发挥好引领示范作用。五是警钟长鸣,持续加强婚姻登记机关行风建设。各地要坚持依法登记为前提,优质服务为基础,切实加强行风建设。重申婚姻登记场所内坚决杜绝任何形式的收费行为。六是攻坚克难,完善婚姻登记证电子证照库。要加大补领婚姻登记证全省通办工作力度,宣传引导婚姻集中登记以前乡镇(街道)办理婚姻登记的当事人,符合条件的可就近到民政部门补领婚姻登记证,做到能补尽补,不断完善婚姻登记证电子证照库。

培训班上,民政部社会事务司二级巡视员杨宗涛就婚姻登记机关行风建设、婚俗改革、婚姻家庭辅导教育、信息化建设等工作作专题讲座;社会事务处有关同志讲解了民法典婚姻家庭编以及婚姻登记有关政策与案例实务;省婚姻家庭协会作婚姻登记与辅导服务心理技巧应用讲座;浙江传媒学院作婚姻登记员、颁证员礼仪以及结婚登记颁证仪式主持和语言艺术专题讲座;培训班还进行了颁证词语言技巧训练、行为礼仪训练、结婚登记颁证仪式模拟练习,并开展了婚俗改革试点工作研讨。培训期间,杨宗涛走访了东阳市民政局婚姻登记处。

 

各市民政局社会事务处处长、婚姻登记业务管理人员,全省19个婚俗改革实验县(市、区)民政局分管领导,全省各婚姻登记处负责人、登记员、颁证员共约300人参加培训。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统