中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>媒体关注
长兴县多举措开展历史地名文化保护工作
发布日期:2020-09-28 字号:[ ]浏览次数:

长兴县秉持传承与发展的科学史观,注重加强历史地名的传承与保护,对县域内具历史文化价值的、正在使用中的现行地名开展多举措的地名文化保护工作。

一是建立历史地名文化保护名录。结合第二次全国地名普查成果转化运用,组织专家深入实地座谈、寻访、踏勘和考证等,对历史地名进行收集、整理,把需要保护的古村落、古街道、古建筑、古遗址及其他具有文化保护价值的地理实体进行登记分类。目前,已建立地名保护名录共计228条,搜集整理《长兴地名故事》100篇、有历史文化的老街28条。

二是保护传承老地名。对建设拆迁而消失的小街巷区域内新建道路,能引用老地名的直接用原小街巷名称命名,如东鱼巷、总管弄、华杨里等;对新农村聚集区的命名采取派生扩展的方法保留老地名记忆,比如包桥家园、石山桥佳苑等聚集区的命名通过派生的形式,增强了老地名的文化内涵,也控制了历史地名的更名与注销。

三是宣传弘扬地名文化。以历史悠久老地名为重点,结合旅游、宣传工作等,挖掘有文化内涵的老地名,展示长兴县在城市发展中对传统文化的包容性,融合感,让长兴的老地名深入人心,使人们内心产生保护老地名的文化自觉,在新时代社会经济发展中“守住文化的根,留住回家的路”。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统