中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>他人之石
温州市民政局创新打造“真爱到家·救助服务联合体”
发布日期:2020-09-03 字号:[ ]浏览次数:

 8月31日,市民政局成功举办“真爱到家·救助服务联合体”启动仪式。“真爱到家·救助服务联合体”是为解决困难群众因支出型贫困等原因导致“急、忧、难、愁”各类实际困难而搭建的集政府、社会各方资源与一体的多元帮扶平台。

截至目前,我市已完成平台搭建,入驻社会组织和爱心企业83家,发布困难群众需求1566条,完成认领219条。

一是建立供需对接机制,破解救助资源不平衡问题。通过建立省、市互通的“温州市大救助信息平台”,打通与“微公益”平台的数据推送渠道,整合困难需求信息和社会慈善组织、爱心企业和爱心人士等慈善资源,形成需求发布方、资源供给方与服务提供方三方信息精准对接。

二是建立多元帮扶机制,破解政府救助无法全覆盖问题。与中国电信温州分公司、温州市家用电器协会、温州市家具商会、温州市童鞋商会等爱心单位达成合作意向,在“温州市大救助信息平台”上线“筑梦小屋”、“阳光看家守护”等15个救助项目,同时还上线学业辅导、家政服务等9项单项需求,有需求的群众困难在除政府救助以外还可以得到多元社会帮扶服务。

三是建立风险预警机制,破解动态管理难问题。在“温州市大救助信息平台”开发家境调查模块,依托基层民政力量和社会组织,对调查对象经济状况、健康状况、教育状况、居住状况、就业状况、帮扶需求等6方面风险隐患进行定期入户调查,并就发现的困难需求以及可能存在的返贫风险隐患进行发布和记录。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统