中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>理论研究
学习贯彻好民法典 谱写新时代民政工作新篇章
发布日期:2020-09-03 字号:[ ]浏览次数:

云南省民政厅党组成员、副厅长  林 辉

今年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是中华人民共和国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调,充分认识颁布实施民法典的重大意义,依法更好地保障人民合法权益。民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。民政部门承担着基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务的重要职责,必须深刻领会民法典颁布实施的重大意义,坚持以人民为中心,坚守为民爱民情怀,紧密结合职能职责,有的放矢,找准工作定位,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

深刻领会民法典对做好新时代民政工作的重大意义

民法典的颁布实施,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国战略的重要成果,是中国特色社会主义法治建设特别是民事法治建设的重大事件。民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。它系统整合了中华人民共和国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法制文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典;是一部对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典;是一部具有鲜明中国特色、实践特色的民法典,对推进全面依法治理、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

民法典的颁布实施,为做好新时代民政工作提供了法律遵循。民法典明确了民政部门的多项法定职责。其中,直接点明民政部门字样的就有8处,分别为第一编第二章第二十四条、第二十七条、第二十八条、第三十一条、第三十二条、第三十四条、第三十六条,第六编第四章第一千一百四十五条,涉及自然人的民事权利能力和民事行为能力、监护以及继承遗产处理等方面法定职责。民法典中没有直接点明民政部门字样但涉及民政业务的法定职责,主要集中在第一编总则第三章“法人”、第五编“婚姻家庭”、第六编“继承”几乎所有章节中,涉及社会组织登记管理、婚姻家庭、收养、财产继承等方面。此外,其他一些法定职责还散见于其他编章,涉及基层社区治理、慈善捐赠管理等方面,为民政部门更好履行法定职责提供了基本遵循。我们应抓住民法典颁布实施的机遇,乘势而上,不断开创新时代民政工作新局面。

坚守为民爱民情怀 用心用情用力履行好民法典赋予民政部门的法定职责

坚持时度效相统一,全面学习贯彻民法典。充分理解把握民法典颁布实施的历史背景和时代背景以及民政工作面临的重大发展机遇,坚定信心、振奋精神,依法加强和改进民政工作,推动民政事业高质量发展。把确保民法典有效实施作为推动法治民政建设的重要抓手,把民法典作为民政决策、民政服务、民政治理的重要标尺,严格在民法典框架下开展工作,禁止出现违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定或行为。把民法典实施的水平和效果,作为衡量民政部门履行为人民服务宗旨、坚守为民爱民情怀的重要标准,规范各类民政行为,依法履行民政职能,行使民政职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。

坚持废改立和普法执法相促进,维护民法典权威。不断适应改革开放和社会主义现代化建设要求,进一步加强同民法典相关联、相配套的民政法律法规制度建设,抓紧清理同民法典规定和原则不一致或不相适应的法律法规制度,通过废止一批、修改一批、创制一批,在新的实践基础上推动民政法律法规制度不断完善发展。在民政领域广泛开展民法典普法工作,使全体民政工作者全面准确把握民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,以及关于坚持主体平等、保护财产权利、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任的基本要求等一系列新规定、新概念、新精神,切实提高民政领域依法行政能力和水平,深化行风作风教育,依法严肃处理侵犯群众合法权益的行为和人员。

坚持守正创新,有力促进新时代民政工作高质量发展。民政工作事关党和国家工作全局,事关群众冷暖安危和切身利益,是一项政治性、政策性、群众性极强的工作。做好新时代民政工作,首先要有“菩萨”心肠,要像对待自己的亲人一样对待服务对象,不断提升民政服务对象的获得感、幸福感和安全感。其次是要坚持守正创新,在法制框架内加强和改进民政工作,妥善处理好几对关系:一是全局和局部的关系。把学习贯彻民法典推动民政工作高质量发展,放到全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的全局中去思考、谋划和推进。二是依法办事和世俗人情的关系。特别是在低保对象认定、社会组织登记管理、婚姻登记管理、社会收养、殡葬改革等方面,既要带着感情做好群众工作,又要带头廉洁从政、移风易俗、依法办事。三是保密和神秘的关系。坚持“法无授权不可为、法有授权必须为”的原则,进一步加大民政事务公开公示力度,打造“阳光下的民政”品牌。四是信息化与实地化的关系。在大力推进“金民工程”,推动“智慧民政”建设,推动“网上办理”方便群众便捷办事的同时,紧密结合民政工作政治性、政策性、群众性较强的特点,大力弘扬实事求是、调查研究、紧密联系群众、与群众面对面谈心交流等党的优良传统和作风,让民政的美好形象深深植根于广大人民群众心中,在新时代为密切党和人民群众的血肉联系作出民政人应有的贡献。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统