中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>省部动态
决战脱贫攻坚,助力疫情防控 我省在杭甬两城举办2020年“中华慈善日”活动
发布日期:2020-09-08 字号:[ ]浏览次数:

今年9月5日是我国第五个“中华慈善日”。9月4日至5日,浙江省暨杭州市“中华慈善日”主题宣传活动、浙江省慈善嘉年华暨宁波市“中华慈善日”活动分别在杭州市和宁波市举办。副省长王文序出席浙江省暨杭州市“中华慈善日”主题宣传活动。

2020年“中华慈善日”活动以“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”为主题。今年以来,我省广大爱心企业、慈善组织以及众多志愿者等慈善力量深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作和疫情防控重要指示批示精神,全面落实中央决策部署,主动作为,勇担重任,在脱贫攻坚和疫情防控的关键时刻都发挥了重要作用。

在这场疫情防控战役中,全省慈善力量依法有序参与疫情防控工作,全球动员募集资金、采购物资和开展志愿服务,累计募集捐赠资金30.3亿元,支出资金27.87亿元;募集各类医用口罩3380万只,医用防护服85万件,防护目镜52万副,捐赠资金和捐赠款物总量除湖北以外居全国第一。其中全省慈善会系统发挥主力军作用,共募集资金13.37亿元,向社会交出了一份令人满意的答卷。

在2020年浙江省暨杭州市“中华慈善日”主题宣传活动和“钱塘善潮”论坛上,国务院扶贫领导小组专家委员会委员李小云,中国扶贫基金会执行副理事长王行最,上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良等专家学者分别就疫情中公益力量的作用,打赢脱贫攻坚战,高水平全面建成小康社会的实践以及互联网行业、科技行业、金融行业如何与公益进行有效结合进行深入研讨。

2020浙江省慈善嘉年华暨宁波市“中华慈善日”活动现场,主办方以直播连线和VCR播放展示全省各市县的慈善工作,并为宁波十大捐赠企业和十大捐赠个人颁奖,发布了全省首批慈善扶贫品牌项目。

省民政厅党组书记、厅长王剑侯在2020浙江省慈善嘉年华暨宁波市“中华慈善日”活动上致辞。他指出,浙江作为习近平总书记慈善理论起源和发展的地方,一直有着良好的慈善传统和深厚土壤,慈善事业发展走在全国前列。2020年注定是非同寻常的一年,“两场硬仗”在这里交加,“两个五年”规划在这里交接,第一个百年奋斗目标在这里“交卷”,全面小康社会的盛景也将在今年呈现。站在新的历史时期,我们要勇担时代赋予的光荣使命,不负习近平总书记考察浙江提出的“重要窗口”建设殷切希望,大力弘扬慈善精神,最大程度发挥慈善“第三次分配”作用,汇万众之智,聚澎湃之力,助力打赢疫情防控阻击战,决战决胜脱贫攻坚战,为高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献!

省慈善联合总会会长陈加元,省民政厅副厅长江宇,杭州市副市长王宏,杭州市政协副主席、市慈善总会会长陈永良,宁波市副市长卞吉安,宁波市慈善总会会长陈云金等出席活动。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统