中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>省部动态
浙江养老新思路“新”在哪?刚刚厅长两会通道这样说
发布日期:2021-01-29 字号:[ ]浏览次数:

1月26日,省民政厅厅长王剑侯在两会厅长通道答记者问中强调,今年,省民政厅将突出做好养老服务一大一小两件“新”事。

两大“新”事事关需要养老专业服务的全体老年人。省内养老院布局将有颠覆性的观念变化,今年起,我省不再追求养老床位的数量,重点在中心城区老年人的就近养老需求。省民政厅将会同省自然资源厅,在全省开展养老机构布局专项规划编制工作,将“老人跟着机构走”的现象转换为“机构跟着老人走”。

饭要一口一口吃。王剑侯表示,今年将首先完成对11个市进行编制专项规划,明年再完成50万以上人口县市的编制专项规划。专项规划将纳入当地的空间规划,保障落实养老机构用地。

“今后的鼓励和培育更多小微及嵌入式养老机构进入主城区、老年人集中居住区,做到主城区每个老年人在1公里范围内就有养老院。”王剑侯说,机构应当“规模降下来,数量提上去”,让老年人不出社区就能看到养老院,享受养老院的服务。

另一件“小”新事将为舟山海岛老人带去福音。以舟山市柴山岛为例,岛上住着的113位居民全是老人,平均年龄74岁。78岁的吴安娣大妈是岛上唯一的养老服务人员,既是养老院院长,又是照料中心主任,还是护理员、厨师。而此类小岛在舟山有近20个,住着800多位老人,基本养老服务难以保障。省民政厅将开展“海岛支老、一起安好”行动,组织杭州、宁波等地养老服务人员进驻舟山小岛,进行养老支持,重点解决基本养老服务不平衡问题。


浙江省民政厅厅长王剑侯


养老服务今年被省政府列为人民群众办十件实事,这是连续13年将养老列入,充分体现了省委、省政府对养老工作一如既往的重视。今年全省要新建340家乡镇(街道)居家养老服务中心,新增2万户困难老年人家庭适老化改造,组织开展100个康养联合体试点,新建300个乡镇(街道)社会工作站。

全省将建设340家乡镇(街道)级的居家养老服务中心,解决专业服务问题。由中心提供6个方面的专业养老服务,老年人可以在这里短期托养、康复护理,也可以租到轮椅、拐杖等康复辅助器具。乡镇(街道)级的居家养老服务中心从2018年开始建设,已经建了1105家,这340家建成后,全省就实现了全覆盖。

新增2万户困难老年人家庭适老化改造,解决安全便利问题。对象主要是低保、低边家庭中生活不能自理的老年人,给他们的厕所和房间进行改造,配备一些康复辅助器具,让老年人洗澡能坐着、走路有扶手,提高生活的安全性便利性。去年改造了7500多户,给困难老年人家庭进行适老化改造,体现了政府的兜底责任。通过对这些家庭的适老化改造,带动其他家庭的适老化改造,从而打造一批企业,培育一个产业。

开展100个康养联合体试点,解决功能康复问题。老年人中8%的比例是失能部分失能,意味着全省有近百万老年人失能部分失能,还有一些失能高风险和出院后需要继续康复的老年人,康复与养老结合非常重要。今年全省要建设100个康养联合体,把医院的康复资源融入到养老院服务中,提升康复服务能力,促进老年人功能恢复,提高生活品质。今后几年每年都会建一批康养联合体,逐步覆盖到全省各地,既为养老院里面的老年人提供康复服务,又主动上门为居家老年人服务。

新建300个乡镇(街道)社会工作站,解决老年人人文关怀问题。为留守空巢老人、留守困境儿童提供心理疏导、人文关怀等专业化个性化服务。

这些民生实事的推进,重点在于进一步完善居家养老服务。浙江1200万,其中180万是80岁以上的高龄老年人,在养老院养老的是极少数,98%以上居家养老。搞好居家养老服务,始终是我们的工作重点。这些年来,我们在乡镇(街道)、城乡社区建立居家养老服务中心和照料中心,推进助餐配送餐工作(覆盖55%的城乡社区)。相信这些民生实事的完成,将让老年人有更加确实的获得感,做到服务越来越好、家里安心养老。

同时,浙江民政还将进一步抓好养老院质量建设。一手抓公办养老院提升,推进公建民营改革,坚持公办养老院公益属性,主要为经济困难失能失智老年人、计划生育特殊家庭老年人提供无偿或低偿托养服务。一手抓民办养老院发展,加大支持力度,加强质量监管,营造公平竞争的市场环境。在这个过程中,推动居家社区机构的协调发展,就是养老院既要让院内老人安心养老,还要走出去,为周边的居家老年人搞好服务。

只有全社会都来关注养老的问题,只要各个部门和社会各界都参与、支持,一定会实现“幸福养老、浙里更好”。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统