中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>县区动态
德清县“三个一”创新分级助老养老服务
发布日期:2021-10-12 字号:[ ]浏览次数:

一是打造一套“四个一”服务闭环。在狮山社区试点,推出“一个主体、一个服务圈、一个社区卫生服务机构、一本服务卡”的“四个一”的“幸福五色花”养老分级服务机制。由街道办事处指导,以社区居委会为主体,组织社区老人开展服务活动,由邻里低龄老年志愿者、社会青年志愿者、社区居委会构成志愿服务圈。并安排社区卫生服务机构与每位老人结对,发放一本《居家养老服务卡》,记载志愿服务情况。

二是建立一支“五色”养老志愿团队。探索“以小老养老老,以老助老”社区为老服务新模式,建立“银龄”档案,将六十岁以上社区老年居民,按年龄层、家庭情况和身体状况,分为红橙紫蓝绿五种类别,并启动五色志愿者积分制度,让参加社区关爱老人活动的志愿者按时长获取积分,并换取红橙紫蓝绿的志愿者服务标志,以及养老服务受益权益。

三是编制一张助老服务支持网络。以社区为依托,采取志愿者和社工联动、“一对一”或“多对一”结对帮扶的方式,实施包户、定期、接力式志愿服务。同时,丰富各类敬老助老服务载体,设立“狮山长寿”“狮山孝子”等奖励基金,联合阜溪成校搭建“老年学堂”,依托各邻里中心启动“美好家园,幸福生活”90岁以上的老人服务项目。今年以来,共计慰问帮助老年人200余人,解决难题76余个。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统