中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>县区动态
南浔区困难家庭老年人适老化改造民生实事项目全面完成
发布日期:2021-10-12 字号:[ ]浏览次数:

近年来,随着我区老龄化程度进一步加深,老年人养老服务需求不断增加。但在目前大部分老年人选择居家养老的背景下,老年人尤其是困难老年人居住环境安全性、便利性与舒适性仍然较差。作为2021年民生实事项目之一,困难家庭老年人适老化改造项目的实施情况备受老年人的关心。

在南浔区东迁街道一幢老旧的自建房里,84岁的低保户曹金娜与其单身的儿子曹新元相依为命。由于家里房间昏暗、墙壁脱落、屋顶漏水,给生活带来了不少困扰。家里地面凹凸不平容易摔跤,改造团队为其硬化了破损地面,家里线路老旧容易跳闸停电,改造团队为其整改了电路保障了用电安全,曹金娜手脚不便又无人扶持,改造团队为其配备了适老化扶手椅、洗澡椅等设备……一些列改造措施有效解决了老人因无人帮扶多次摔伤的安全隐患问题,为她就寝沐浴带来了许多便利。

据南浔区养老服务科科长霍晓瑜介绍,此次适老化改造聚焦老年人安全、健康等功能性需求,围绕“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,智能监测跟进,辅助器具适配”五个方面推出了含28项服务的基础改造服务包和含34项服务的拓展改造服务包,每户标准最高达到1.2万元,满足了老年人居家养老多样化需求。

67岁的董宇居住在南浔区经济开发区东上林村,为半失能人员,计生特殊家庭。因为老人自身腿脚不便,改造团队从老年人自身需求考虑,制定了个性化改造方案,为他在卫生间配备了可拆卸的马桶扶手,此外还改造了吊顶、插座、卫生间洗脸台盆,冷热水管。在适老化改造前期,均由专业评估师上门评估,根据不同老年人、不同居住环境,咨询老人意见,多次入户多次会审制定个性化的“一户一策”。

今年以来,为推进民生实事项目落实,区民政局全面摸排适老化改造适合对象,同时优先开展困难老年人中失能部分失能人员、计划生育特殊家庭老年人中失能部分失能人员、困难人员中部分80周岁以上自理老年人的适老化改造,共计改造330户,目前已全面完成适老化改造指标任务,帮助困难老年人改善了生活条件,让老年人更有获得感、幸福感和安全感。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统