中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>县区动态
南浔区三个加法推进老年人居所适老化改造
发布日期:2021-10-14 字号:[ ]浏览次数:

近年来,湖州市南浔区老年人口一直呈快速增长趋势,截至2020年底,南浔区60周岁以上人口数达15.51万,占全区总人口数的31.72%,老年人养老服务需求较大。但在目前大部分老年人选择居家养老的背景下,相关优质的适老化产品和养老服务企业较少,老年人尤其是困难老年人居住环境安全性、便利性与舒适性较差,适老化改造工作迫在眉睫。为此,南浔区做好三个加法,将适老化改造民生实事工作落到实处,让更多老年人拥抱幸福晚年。

一是“全面摸排+重点保障”,铺开适老化改造地图。运用浙江省社会救助管理信息系统核对平台,通过大数据比对,全面摸排此次适老化改造适合对象,力争做到全面覆盖、应改尽改。着重优先开展困难老年人中失能部分失能人员适老化改造284户、计划生育特殊家庭老年人中失能部分失能人员适老化改造17户、困难人员中部分80周岁以上自理老年人家庭进行适老化改造15户。积极探索“政府补贴一点、企业让利一点、家庭自担一点”的资金分担机制,将适老化改造经费列入区财政预算,根据市财政1:1配套,每户改造总预算达到1.2万元,让困难老年人共享政策红利。

二是“基础改造+个性定制”,保障适老化改造实效。在适老化改造前期,均由专业评估师上门评估,根据不同老年人、不同居住环境要求,在保障基本生活设施齐全的情况下,咨询老人意见,多次入户多次会审制定个性化的“一户一策”。在南浔区东迁街道一幢老旧的自建房里,84岁的低保户曹金娜与其单身的儿子曹新元相依为命。经评估,曹金娜的失能情况为基本自理。适老化改造团队从老年人自身需求考虑,为其进行卧室改造,硬化破损地面,改造老旧线路,配齐适老化扶手椅、洗澡椅等设备,有效解决了老人因无人帮扶多次摔伤的安全隐患问题,为她就寝沐浴带来了许多便利。

三是“跟踪跟进+需求倒逼”,推进适老化改造升级。适老化改造完成后,区民政局通过电话随访、上门回访、跟踪检查等形式,建立全周期服务,切实保障老年人合法权益。同时,基于老年人的需求和意见,倒逼适老化产品和服务开发升级,推动市场规模不断扩大,围绕“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,智能监测跟进,辅助器具适配”五个方面推出了包括移动马桶、烟雾报警器、助行器等在内的32个拓展改造包项目,满足了老年人居家养老多样化需求,推进养老服务质量持续提升。

截至目前,南浔区共改造330户,投入资金396万元,每户改造时间最多不超过三天,最大限度不影响老人日常生活。改造完成后,每户家庭生成专属二维码,前后对比扫码即见。通过适老化改造这一省级为民办实事项目,南浔区困难家庭老年人居住条件得到了有效改善,老年人在家发生意外的风险大大降低。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统