中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>县区动态
长兴县民政局:多举措夯实青少年心理健康成长之基
发布日期:2021-10-08 字号:[ ]浏览次数:

当前,导致青少年心理健康失衡的因素日益增多,为推动青少年心理健康护航工作科学化、体系化,长兴县民政局立足实际、注重实效、紧扣职能,着眼安全防护、物质保障、阵地引导三大外因辅助,多方位夯实青少年心理健康成长之基,为青少年撑起一片心灵的晴空。

一是严格疫情防控,筑牢安全防护之基。分管领导及全县儿童督导员、儿童主任高度关注疫情对儿童的影响,自疫情伊始,动员全县多种力量对留守儿童和困境儿童开展拉网式调查,通过电话关心、上门走访等形势告知家长要做好日常监护、叮嘱孩子们要注意自身防护。县儿童福利院严格执行封闭式管理要求,认真采取体温监测、场所消毒、预防疾病等举措,多角度确保孩子们的生命安全。防疫期间,注重对孩子的情绪辅导、加强与孩子的对话沟通,有效提高了各年龄段的青少年对疫情防控的认识,缓解了孩子们的焦虑紧张情绪。

二是落实补贴发放,筑牢物质保障之基。严格贯彻学习相关文件精神,及时落实困境儿童生活补贴提标工作。联合多方力量,持续以“四个精准”为抓手开展“两兜底双结对”专项行动,精准排摸、精准认定、精准保障、精准关爱。及时发放各项补贴,资金的保障到位有效减轻了困难家庭的育儿负担,改善了困境儿童的基本生活水平,缓解了困境青少年的思想负担及心理压力,有利于促进孩子们以积极的心态面对未来。

三是加强重点推进,筑牢阵地引导之基。积极推进儿童之家建设,力争三年实现区域全覆盖。坚持“专业的人做专业的事”,通过购买服务的方式,将已建成投用的儿童之家交由具备专业人才队伍的社会组织开展运营服务。充分发挥儿童之家的阵地引导作用,针对学龄前儿童、学龄儿童、留困儿童,开展成长课堂、监护指导、探访慰问等针对性的活动,以“三维服务”模式细化全方位关爱保护工作。长期以来,各儿童之家链接资源、各展所长,如皇家湾社区儿童之家开展儿童抗挫折提升服务项目、煤山镇儿童之家开展“保护未成年,温暖爱心田”宣传活动,寓教于乐、寓学于趣,教知识、解压力、促成长。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统