中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>县区动态
长兴心航社工开展儿童之家“心动力”儿童抗挫折提升服务第9课
发布日期:2021-11-16 字号:[ ]浏览次数:

11月13日,长兴心航社工在皇家湾社区儿童之家继续开展“心动力”儿童抗挫折提升服务活动,国家二级心理咨询师吕春蓉老师带领小朋友以《一个好汉三个帮》为主题让孩子们意识到人际关系的重要性,当遇到困难和挫折的时候可以有良好的支持系统。

活动开始吕老师以“大家一起帮帮忙”的故事引出讨论,让小朋友们出主意:怎么样让手肘不能弯曲的人们吃到桌上的美食?小朋友们在思考和出谋划策的过程中意识到人与人的相互帮助可以完成一件事情。接着吕老师讲解了各种社会关系,又播放生动有趣的影片欣赏强化了人际关系的力量,然后吕老师根据大家观后感的分享顺理成章地从中归纳出建立人际关系的法宝即3A人际法则:接受对方、重视对方、赞美对方。

最后总结活动:人际关系橡皮泥制作。小朋友们既充分发挥了自己的想象力和动手能力,又发挥了互相帮助团结协作的精神,一件件五彩缤纷的小作品展示在我们面前:小五角星、怒放的玫瑰、螃蟹、章鱼、热狗、小蛋糕、蝴蝶结、小青蛙,特别有意思的是,大家都特别需要得到老师的肯定,使人想起一句歌词:“只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义”,可见人际支持除了物质上支持,更重要的是有被看见、被肯定、被重视和赞美。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统