中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>省部动态
省民政厅传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
发布日期:2021-11-19 字号:[ ]浏览次数:

11月18日上午,省民政厅召开厅机关干部大会,传达学习党的十九届六中全会和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全省领导干部会议和省委学习贯彻党的十九届六中全会精神“六讲六做”大宣讲活动动员部署会精神。厅党组书记、厅长王剑侯主持会议并讲话。

会议指出,党的十九届六中全会是在党成立100周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的历史关头召开的一次十分重要的会议,具有重大现实意义和深远历史意义。这次全会政治承载厚重、理论贡献突出、历史意义重大,推动全党实现政治上空前团结、思想上空前统一、组织上空前有力、作风上空前过硬、战略上空前清醒,为党的二十大召开作了充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。

会议指出,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面系统总结了党的百年奋斗史,特别是新时代以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,全面凝结了党百年奋斗的历史意义,精辟概括了党百年奋斗的历史经验,集成升华了党百年奋斗的初心使命,响亮发出了新时代中国共产党实现第二个百年奋斗目标的动员令,是一个集政治决议、思想决议、战略决议、行动决议为一体的纲领性文件,是一部彰显百年大党政治成熟度、形象辨识度、战略制胜度的马克思主义光辉文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。特别是《决议》再次宣示确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。习近平总书记在全会上作的工作报告和重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、论述精辟,以恢宏的历史视野纵览百年历史,以强烈的历史担当领航新的征程,对于我们深刻领会全会精神具有重要的指导意义,为我们走好新的赶考之路、创造新的历史伟业提供了根本遵循。

会议强调,全省民政系统要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到全会精神尤其是习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党的百年奋斗历史经验传承和发展上来,统一到党中央对当前形势的科学判断和正确把握上来,统一到省委省政府落实党中央高质量发展建设共同富裕示范区的战略部署上来,切实履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,努力交出新时代民政事业高分答卷,为浙江争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区作出民政贡献。一是要在系统安排、学深学透上下功夫,充分汲取推进民政事业高质量发展的智慧和力量。系统制定学习贯彻全会精神的具体方案,把学习全会精神作为党史学习教育新的重要内容,纳入干部学习培训计划。充分结合“三会一课”,通过辅导讲座、集中办班、专题研讨、座谈交流等形式组织学习活动。二是要在带头宣讲、示范带动上下功夫,推动形成全会精神人人学、人人讲的生动局面。厅领导班子成员要以身作则、率先垂范,带头组织研读全会《决议》等相关文件,带头参加所在党支部组织生活会,带头深入开展调查研究,坚持从党的百年奋斗历史进程中把握发展趋势、发展阶段、发展方向,增强统筹协调、指导工作、解决问题能力。三是要在学以致用、推进工作上下功夫,切实履行好新时代民政工作职责。联系民政实际,学习民政事业在党的领导下取得的重大历史成就,以及民政事业发展积淀的历史经验,将全会精神转化为解决民政民生领域实际问题的能力。四是要在加强宣传、营造氛围上下功夫,迅速掀起学习贯彻全会精神热潮。充分利用新闻宣传、简报、专栏、网站、公众号等多种形式,面向全省民政系统、面向社会,开展全方位、多角度的宣传报道,持续营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。

会议就认真做好岁末年初各项工作作出具体部署。认真抓好共同富裕示范区各项建设任务,抓紧出台试点工作方案,合力推动试点工作取得实效。持续推进数字化改革,以民政一体化智能化综合协同平台为基础,综合集成各个子系统,形成一体化的多跨协同应用,打造具有民政辨识度的标志性成果。围绕民政部重点工作综合评估、省政府年度绩效考评、十方面实事等重点工作,逐条逐项对照检查,全力冲刺年度目标任务。深入谋划明年的工作思路和重点任务,为2022年民政事业高质量发展打下坚实基础。加强应急值守和各类民政服务机构安全管理,细化疫情防控措施,坚持“人”“物”同防,严格落实好相关防控规定。高度重视寒潮天气可能带来的不利影响,加大对低保低边对象、特困人员、农村留守人员等困难群众的走访排查,及时调拨防寒保暖和生活物资,确保困难群众安全温暖过冬。

厅领导班子成员,厅机关全体干部、厅属单位主要负责人,驻厅纪检监察组有关同志参加会议。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统