中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>他人之石
温州市鹿城区民政局积极应对银发浪潮 用心描绘“夕阳红”画卷
发布日期:2021-11-19 字号:[ ]浏览次数:

老龄化程度高已经成为鹿城人口结构中的一个突出问题。截至2021年上半年度,鹿城区60岁及以上人口共计18.82万人,占全区户籍人口总数的23.57%。为深入贯彻习近平总书记关于加强养老服务工作的重要论述精神,积极应对人口老龄化趋势,鹿城区民政局勇于改革先行,促进养老服务转型升级,打造居家养老标杆示范。全区建成14家街镇级养老服务中心和107家社区居家养老服务照料中心,新增基层养老服务覆盖辖区十八万余个老年人家庭,服务质量满意度位列全市前茅。

一是增质扩面,夯实一个“效”字。充分挖掘可利用资源,采取新建、改建以及增设功能等方式,共改造提升14家示范型街镇和村(社区)居家养老服务照料中心。探索互助式创新型养老模式,建成全国首个社区“怀老站”试点即水心社区怀老站,积极引导义工与老人亲自参与打造心目中的社区生活。

二是居有所安,把握一个“适”字。保质保量推进老年人居家适老化改造工程。以政府购买服务形式,按照“一户一评一调查”原则,为每户家庭制定个性化改造方案,对象还可通过民生实事智慧督查系统查看实时效果。本年度共完成生活困难老年人家庭适老化改造92户。

三是守护加倍,瞄准一个“智”字。启动智能民生安全监测设备加装项目,共为150户老年人家庭进行安装。借助物联网、云计算、大数据等技术,实现集中抄读、远程抄读和实时抄读,12小时用水不足规定标准将自动预警并推送信息。

四是关怀升级,坚持一个“便”字。持续优化助配餐服务,加强助配餐点规范化管理的同时,利用“民非+公益”的模式,引进餐饮企业做“放心菜”,引导志愿服务团队送“暖心饭”。截至目前,共配备36个老年人食堂,41个助餐点,形成覆盖全区60%范围的老年人助配餐体系。

五是科技赋能,紧盯一个“慧”字。以破解安全监测系统缺乏等难点问题为改革切口,打造区级智慧养老服务综合管理平台。平台以居家养老服务中心和养老机构监管为线下依托,设计评估管理、补贴管理等9大模块,全面掌握90周岁以上高龄老人和80周岁以上的独居老人等分布信息,并支持大数据展示及服务轨迹追踪。

六是建强队伍,聚焦一个“专”字。建全以专业队伍为力量、志愿服务为支撑、邻里互助为补充的居家养老服务网。为提高家庭照护者的理论知识和照护技能,推进养老服务人才队伍建设,常态化开展如鹿城区养老护理员技能比赛等竞赛,并创新推出护老者系统性培训。全区共有县级养老护理员培训基地2个,认定家庭照护者培训基地11个,2021年举办培训班13期,共1589余人参与。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统