中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>公告公示
关于公开征求《湖州市居家养老服务需求清单(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2021-07-14 字号:[ ]浏览次数:

关于公开征求《湖州市居家养老服务需求清单(征求意见稿)》意见的公告


为推动《湖州市民政局 湖州市财政局关于调整湖州市市区养老服务机构运行补助管理办法的通知》(湖民〔2021)9号)更好地落地实施,进一步提升社区居家养老服务的个性化专业化品质,提高老年人群体满意度。前期,在充分吸收各方意见建议的基础上,我局起草了《湖州市居家养老服务清单(征求意见稿)》。现向社会公众征集意见,欢迎社会各界提供宝贵意见建议。征集截止日期为2021年7月23日。

电话:2100576,传真:2655868,联系人:市民政局养老服务处。



湖州市民政局

2021年7月15日




湖州市居家养老服务清单(征求意见稿)

分类

服务板块

服务内容及要求

实施

场景

备注

生活照料

助餐服务

为老年人现场提供或配送餐食的服务,如食堂就餐、助餐点订餐、上门送餐、上门烹饪等形式。

社区/居家


助浴服务

运用专业的洗浴设备,为行动不便或失能半失能的老年人提供洗浴、擦身、按摩等一系列的洗浴服务,如入户助浴、流动助浴车等形式。

社区/居家


助行服务

协助老年人室外出行的服务,如上下楼梯、轮椅出行、公交出行等形式。

 

社区/居家


个人卫生

协助老年人保持个人清洁的服务,如洗头、理发、采耳、修剪指甲等形式,以及日常贴身衣物、床上用品等的换洗清洁。

社区/居家


托养服务

为失能半失能、失智半失智的老年人提供基本生活和护理的托管服务,如日间托管、全天托管、家属喘息期间的托管等形式。

社区


家政服务

代办服务

为老年人代办事务、协助提升办事便捷度的服务,如费用代缴、商品代购、物品代运、证件代办等服务。

 

社区/居家


环境卫生

协助老年人保持居家环境卫生的服务,如打扫卧室、客厅、厨房、卫生间等生活空间,或清洁油烟机、空调、窗帘等家具电器等。

居家


安检维修

为老年人的居家设施设备、生活用品等进行安全检查与维修的服务,如电路、电器、防跌倒设施等的安检维修,生活用具、衣物等的缝补或修理。

居家


 

 

 

身心健康

就医协助

协助老年人日常就医、复诊等服务,如陪同就医、预约挂号、费用缴纳、取药换药、数字化医疗平台使用等方面。

公共场所/社区/居家


预防保健

协助老年人预防疾病、改善健康状况的服务,如提供慢性病防治、传染病预防、养生保健等知识讲座,开展健康检查、疾病筛查、保健运动、食品卫生及药品安全检查等。

社区/居家


康复服务

协助老年人伤后、病后恢复生理功能的服务。如协助生活自理能力训练、康复锻炼指导、饮食调理、康复辅具租赁等。

社区/居家


心理健康

协助老年人改善或保持心理健康状态的服务,如心理评估、心理咨询、定期访谈、情绪疏导、危机干预。

社区/居家


文娱拓展

助学服务

协助老年人学习知识、技能,获取信息的服务,如文学类、艺术类、体育类、生活技巧类、法律政策类、安全防护(防诈骗)类等内容。

社区/居家


助智服务

辅导老年人提升数字化技术应用能力,协助老年人学习使用智能手机、智能家电等电子设备的服务,如使用移动支付、健康码、电子医保卡,网络挂号、网络叫车、网络外卖,新媒体应用等。

社区/居家


文娱服务

组织、提供、协助老年人休闲娱乐活动的服务,如戏曲、舞蹈、体育、书画等活动,以及传统节庆特色主题活动等。

社区


社会支持

养老顾问

为老年人提供养老规划、养老信息资源等咨询服务,如为老年人解读相关政策、链接服务资源、推荐服务项目、规划养老生活、优化养老方式等咨询。

社区/居家


志愿互助

培养互助组织、促进老年人参与社会活动或公共事务的服务,如培育老年志愿者队伍,开展银龄互助、时间银行志愿服务活动。

社区/居家


协商议事

通过协商议事机制,参与社区治理的服务,如老年人家庭、邻里之间、社区公共事务、矛盾纠纷的调解和协商。

社区/居家


家庭支持

为老年人家属提供照护培训、心理支持等服务,如急救知识、老年人照护知识的专业指导,开展心理咨询、道德宣讲、家庭文化、临终关怀等。

社区/居家


需求对接

需求排摸

了解辖区内老年人基本情况,进行老年人需求排摸、评估、挖掘,如常态化社区排摸走访、形成阶段性统计报告等形式。

居家


探访慰问

对生活困难、孤寡、独居、高龄、失独等老年人进行定期探访慰问。

居家


能力评估

对老年人综合评估服务,如生理、心理、自理能力、社会活动能力等方面的专业评估等。

社区/居家



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统