中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>市级动态
全市区县民政局长例会召开
发布日期:2021-07-21 字号:[ ]浏览次数:

7月20日,全市区县民政局长例会召开。会议总结上半年工作情况,分析面临形势,研究民政领域共同富裕示范区的先行市建设,部署下半年工作。局党委书记、局长朱荣章出席会议并讲话。

会议指出,今年以来全市民政系统聚焦民政事业高质量发展“五大体系”建设,聚力实施“七大行动”,年度各项重点工作均取得了良好进展,达到了“十四五”开新局、起好步的预期。

会议强调,全市民政系统要围绕“高质量发展建设共同富裕示范区的先行市”这一目标,准确把握新形势,真抓实干打造标志性成果,重点抓好四项工作。

一要以重大改革促进整体变革。把数字化改革作为全面深化改革的总抓手,做好省级层面改革任务的承接,细致梳理,形成清单。争取将改革突破事项纳入全会报告,借势借力解决一批改革事项。

二要以探索先试争取示范先行。及时向上对接争取更多试点。同时根据湖州实际,在养老服务需求综合评估、基本殡葬服务全过程免费等方面,争取走在全省前列。

三要以项目实体增进群众实惠。坚持项目化推进、清单化管理、工程化调度,抓好养老服务、未成年人救助保护、等硬件设施建设和“添翼计划”、“福彩公益行”等软项目谋划和实施,为民政对象提供更加优质的服务。

四要以基础提升推动效能提高。围绕指标体系、工作体系、政策体系和评价体系,研究切实可行的推进路径,明确方式和手段,以制度化方式保障共同富裕各项工作落地落实。

会议要求,要以提质增效为目标,交出下半年工作的交出“高分报表”和“优秀答卷”。

突出实用管用,全力提速数字化改革步伐。要体系化规范化推进民政数字化改革,加快打造一批数字化改革标志性成果。要深入梳理“三张清单”,加快推进重点项目,精心打造智慧救助、智慧养老、智慧地名、智慧殡葬等多领域改革品牌项目。

突出惠民安民,着力提升基本民生保障力度。全面落地“一件事”“幸福清单”和“幸福码”场景,构建“线上+线下”“物质+服务”“输血+造血”的救助帮扶新形态。切实履行好未成年人保护牵头部门职责,进一步完善工作网络。做好残疾人“两项补贴”发放工作的转移衔接。

突出共建共享,聚力提高基层社会治理效能。抓好全国全省实验区创建、德清“智慧社区”试点和社区协商议事试点工作。持续推进打击整治非法社会组织行动。组织新一轮社会工作者职业水平考试和南太湖社工领军人才选拔。

突出高质高效,致力优化基本社会服务供给。加强持证养老护理员队伍建设,完成养老服务发展和养老机构布局专项规划,推动康养医养融合发展。推进殡葬领域漠视侵害群众利益问题专项治理,实现惠民殡葬延伸拓面。加大婚俗改革,深化平安边界创建,抓好水库移民服务管理和项目实施。

突出基层基础,用力打牢高质量发展底座。深入推进党史学习教育,高标准创建“两个机关”,抓好“我为群众办实事”项目落地。强化基层民政队伍建设,加强民政政策理论研究,贯彻实施民政法治建设实施意见,坚持以标准化建设为支撑,推动民政事业高质量发展。以最严标准落实疫情防控和平安建设要求,护航建党百年。

会上,分管局领导分别就有关工作做了点评。各区县民政局,南太湖新区社发中心围绕共同富裕作了交流发言。市局各业务处室汇报了上半年工作情况和下半年工作安排。

会议还介绍了省民政厅整治智治综合应用,展示了南浔区社会救助“云守护”应用建设情况。

局领导,各区县民政局,南太湖新区社发中心,局机关各处室、局属各单位主要负责人参加会议。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统