中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>市级动态
全市乡镇(街道)社会工作站建设推进会召开
发布日期:2021-07-30 字号:[ ]浏览次数:

7月29日上午,全市乡镇(街道)社会工作站建设推进会在德清召开。省民政厅党组成员、副厅长江宇出席会议并讲话,市民政局党委副书记、副局长周建荣作工作部署。会议由局党委委员、副局长耿斌主持。

江宇充分肯定了近年来湖州在壮大社会工作人才队伍、拓展社会工作服务平台、优化社会工作政策环境等方面取得的良好成效。他指出,推进乡镇(街道)社会工作站建设和社会工作发展,助力共同富裕示范区建设,任务艰巨,意义重大。

江宇强调,要坚持群众为先的需求导向,进一步提高站位加强谋划。要将乡镇(街道)社会工作站建设纳入共同富裕示范区建设规划,实施个性化的社会工作服务项目,探索清单式的服务内容管理模式,更好地满足广大群众特别是困难弱势群体多样化、个性化社会服务需求;要坚持力量整合的协同导向,进一步明确定位加强统筹。要推动民政在基层的各项业务在社会工作站实现有效整合,积极引导相关部门和群团组织的项目、资金、人员落到社会工作站,实现设施共享、资金统筹、力量协同、功能集成,打造开放的民生服务综合平台;要坚持作用发挥的效果导向,进一步完善制度加强保障。要完善服务管理模式,制定服务评价标准、督导管理办法、社会工作人才选用等相关的制度规范,准确定位社会工作站的服务项目、服务内容和服务方式,为辖区居民提供多样化、精细化、专业化的服务,让群众真正满意;要坚持数字赋能的变革导向,进一步拓展功能加强创新。要借数字化改革之势,全面梳理群众需求、社工服务、社会资源三张清单,创新社会工作应用场景,谋划数字化集成应用,探索线上服务模式,为乡镇(街道)社会工作站提质增效提供有力支撑。

周建荣作了具体部署。他指出,全市乡镇(街道)社会工作站建设要聚焦“建起来”“转起来”“强起来”的工作目标,按照“建设完成一批、投入运行一批、提质增效一批”的推进思路,准确把握定位、提速阵地建设、加强模式创新,加快社会工作站建设到点到位、落地落实。

会上,浙江理工大学金碧华教授对《社会工作站管理和服务规范》市级地方标准进行解读。德清县、长兴县、安吉县、吴兴区八里店镇、南太湖新区滨湖街道、南浔区晨光社会工作服务中心等6家单位作了交流发言。

会前,与会人员还实地考察了德清县钟管镇社会工作站和阜溪街道社会工作站。

省民政厅社会工作和慈善事业促进处处长楼喻刚,各区县民政局主要领导、分管领导及职能处室负责人,全市各乡镇(街道)有关负责人,部分运营机构代表等参加会议。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统