中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>媒体关注
长兴县民政局严把“三道关” 共筑青少年心理健康成长家庭防线
发布日期:2021-07-06 字号:[ ]浏览次数:

为夯实家庭在护航青少年心理健康中的基础阵地作用,长兴县民政局严把“三道关”,携手共筑青少年心理健康成长家庭防线。

一是严把结婚登记关,共创家庭良好氛围。在结婚登记环节,持续抓好“一信一仪式”。一方面,将颁证仪式引入结婚登记流程并实现常态化,通过邀请“全国文明家庭”、金婚夫妇等为新人颁证提升婚姻仪式感,帮助新婚夫妻了解婚姻的意义及内涵,建立未来婚姻生活的共识与目标。另一方面,发放《致爸爸妈妈的一封信》号召新婚夫妻相互尊重、相互包容,以良好的夫妻关系为孩子营造和谐的成长氛围。  

二是严把离婚登记关,关注孩子成长动态。该县婚姻登记处始终坚持“两步走”,让离婚当事人牢记家庭责任。第一步,利用离婚冷静期和婚姻家庭辅导室开展婚姻家庭辅导,利用婚调委进行家庭矛盾调解,最大限度减少冲动离婚,维护家庭关系的稳定。第二步,发好《致离婚登记当事人的一封信》提醒当事人离婚后应履行好抚养未成年子女的义务、关注孩子的身心成长状况。

三是严把收养登记关,加快亲子交流融合。落实收养登记政策、明确收养流程、规范收养登记程序、严格收养档案管理,全力保障收养人和被收养人的合法权益,精准做好孩子成长环境的首次“评估”。同时,向申请收养的群众发放《致养父母的一封信》,明确领养责任,以“宣传+办理”两手抓促进新家庭成员彼此更快熟悉了解、更快交流融合,创造和谐家庭氛围,护航孩子身心健康成长。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统