中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>市级动态
市民政局召开党委扩大会专题传达学习市委八届十一次全体(扩大)会议精神
发布日期:2021-08-03 字号:[ ]浏览次数:

8月2日下午,湖州市民政局召开党委扩大会,专题传达学习市委八届十一次全体(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见。局党委书记、局长朱荣章主持会议并讲话。

会议指出,此次市委全会是在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神和湖州加快新时代高质量发展时期召开的一次重要会议,为我市奋力争创高质量发展建设共同富裕示范区的先行市统一了思想、明确了方向、作出了部署、提出了要求。

会议要求,全市民政系统要学深悟透全会精神,切实将思想和行动统一到全会精神上来。要进一步深刻理解今年以来全市经济社会发展交出的亮眼成绩单,切实增强做好下半年工作的决心和信心;要进一步深刻理解市委提出的争创高质量发展建设共同富裕示范区的先行市所体现的强烈政治担当,切实增强民政在推进共同富裕中的责任感;要进一步深刻理解推动建设共同富裕示范区的先行市必须始终坚持一流的标准,切实增强工作争先创优的意识。

会议强调,全市民政系统要坚决扛起强基兜底赋能职责,进一步思考谋划,完善目标指标、任务举措和项目抓手。

一、要争当“排头兵”,在深学细悟中扛起新使命。要坚持全力托底,在缩小群体差距上有新作为。始终聚焦低收入困难群众,做好关心救助和关爱帮扶,缩小与其他社会群体之间的收入差距,不断收窄橄榄型社会结构底部;要坚持全面提升,在服务优质共享上有新作为。聚焦“幼有优育”“婚有和谐”“老有颐养”“逝有所安”,加大公共设施建设的力度,加强公共服务能力的提升;要坚持全民参与,在推动共建共享上有新作为。推动“五社”联动机制,积极构建社区治理共同体。打造一批综合集成、设施完备、功能齐全、便捷高效的便民服务圈,提升人民群众的获得感。大力打造慈善类社会组织,丰富慈善项目,打响慈善品牌,充分发挥慈善在第三次分配中作用。

二、要聚力“谋实招”,在对标对表中找准突破口。围绕“让人民群众真切感受到共同富裕看得见、摸得着、真实可感”目标,找准突破口,谋实谋细民政部门在共同富裕建设中的路径和抓手,做到需求排摸要精准、项目载体要融合、方法手段要创新、短板弱项要补强、队伍素质要提升五个方面。

三、要全速“上跑道”,在真抓实干中提升执行力。全市民政系统要把高质量发展建设共同富裕示范区的先行市作为工作的价值追求和衡量标尺,全体动员、人人参与、分工协作,要同党史学习教育、“十四五”规划和数字化改革结合起来,一并谋划,共同推进。

局党委班子成员,各处室、下属单位负责人参加会议。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统