中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>局属动态
落户安置获新生,温情救助再接力 ——市救助管理站完成首批落户安置交接
发布日期:2021-08-05 字号:[ ]浏览次数:

近日,湖州市救助管理站与市社会福利院顺利完成了13名长期滞留人员落户安置交接。这是湖州市首批落户安置到市社会福利院的长期滞留流浪乞讨人员,从而成为湖州市的“新市民”,意味着他们和湖州普通居民一样开启了自己新的生活篇章。

此次,市救助管理站为首批13名长期滞留人员办理了落户安置,拥有了新名字,新身份,这些“新市民”全部以“吴救”开头,体现了在湖州民政的救助下办理了新户籍,有了新身份。这13人中,最长滞留达数十年之久,少则七八年,首批“新市民”,不仅代表着有了湖州市民的身份,还将拥有医保保障,残疾保障等其他社会福利保障。

据了解,长期滞留人员落户安置一直是困扰救助管理工作的突出问题,为从根本上解决长期滞站人员落户安置事宜,以及落实该类人员社会保障待遇和破解医疗救助难题,湖州市救助管理站根据民政部等11部委《关于开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动的通知》(民发〔2020〕14号)和《湖州市生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》要求,针对2020年3月前入站确定无法查明身份信息的长期滞留受助人员,集中开展一次落户安置行动。在救助管理机构救助超过三个月,通过全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网站、报纸、《今日头条》等推送寻人启事、商请公安部门采集 DNA 比对等多方寻亲无果,都核查不到身份信息的生活无着流浪乞讨人员。按照属地管理原则,经湖州市人民政府同意,市救助管理站积极对接市户籍大队,公安等将长期滞留在湖州的13名流浪乞讨人员顺利落户安置到市社会福利院进行供养。

落户安置后,市救助管理站将继续安排工作人员定期回访,并持续开展寻亲服务。一旦核实原来身份和户籍,市救助管理站将联系其亲属或者属地救助管理站,协调接送返乡工作,并将有关情况报市公安机关户籍大队等部门,由公安机关户籍部门及时注销其在市社会福利院集体户口中的重复户口。

此次落户安置的顺利交接正是民政、公安通力合作,是民政为民情怀的有力践行,彰显了责任担当。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统