中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>媒体关注
长兴县做实“三个项目” 护航困境青少年心理健康
发布日期:2021-09-10 字号:[ ]浏览次数:

为建立完善困境青少年群体关爱帮扶体系,长兴县民政局对标“三服务”要求,做实“三个项目”,深入做好困境青少年群体心理健康服务工作。

一是做实小橘灯儿童成长项目,拓宽关爱渠道。自点亮“小橘灯”以来,主动整合相关力量,进一步深化困境儿童关爱行动。面向散居孤儿、留守儿童、事实无人抚养儿童,以上门开展儿童风险评估、心理服务、家庭监护指导为主,举办走近自然、走进红色基地等活动为辅,将扶智与扶志有机结合,努力为困境儿童提供长效帮扶,持续开展“导学、陪伴、赋能、互助”四维教育,每年受益儿童有120余人。

二是做实心理健康服务项目,深化专业服务。该县儿童福利院与长兴深蓝社会工作服务中心成功签约心理健康服务项目。通过购买服务的形式,把孤残儿童的精神需求、心理需求、人格发育纳入保障服务范畴。不断推进机构儿童心理健康辅导服务走向专业化,打通关爱机构儿童“最后一米”。

三是做实助学圆梦项目,力行温暖教育。助学圆梦项目是实施精准扶贫,提升“两不愁三保障”水平的重要举措。在做好兜底保障的基础上,凝聚多方合力,开展“面对面”“点对点”等形式多样的助学帮扶行动,缓解困境青少年的经济负担、思想负担,促进孩子们以积极的心态面对未来。会同县教育局,排摸确定21名成绩优异、思想上进的高中特困帮扶对象,将2000元/人的“公益扶贫爱心助学资金”送至孩子们手中。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统