中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>图片新闻
加厚兜底保障 推进共同富裕 构建高质量民生保障体系专题研讨班在杭开班
发布日期:2021-09-17 字号:[ ]浏览次数:


9月16日上午,构建高质量民生保障体系专题研讨班在省委党校开班,副省长王文序出席开班式并讲话,强调要进一步增强政治意识、责任意识、前列意识,强化大局观念、系统观念、数字观念,勇于担当、主动作为,唯实惟先、善作善成,不断推动我省民生保障工作实现新突破、取得新成效,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区做出新的更大贡献。省政府副秘书长徐晓光主持,省委党校常务副校长陆发桃,省民政厅党组书记、厅长王剑侯,省残联党组书记、理事长蔡国春出席开班式。

王文序在讲话中充分肯定了近年来全省民政、残联系统在聚焦人民群众急难愁盼,持续加强和改善民生,切实兜准兜牢民生底线等方面取得的显著成效和重大成果。她指出,构建高质量民生保障体系,是建设共同富裕美好社会的必然要求,民政、残联系统承担着保民生守底线的重要职责,工作的成效直接体现着民生保障体系建设的水平和成色,要深化思想认识,准确把握推进共同富裕对加厚兜底保障的新要求。一要领悟政治性。以守好“红色根脉”的政治担当,在率先形成以发展型政策为根本、以兜底救助型政策为保障的共同富裕政策框架中勇探新路,在完善帮扶解困长效机制、提高困难群体收入、激发加快发展地区潜力上勇于担当,在兜牢民生底线、确保不发生给“重要窗口”形象抹黑的负面问题上勇于坚守。二要彰显人民性。坚持以人为核心,瞄准人民群众所忧所急所盼,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,实打实地做,循序渐进地推,努力补齐共同富裕中困难群众这块短板,构建弱势群体公共服务普及普惠幸福清单,打造“浙有众扶”名片。三要突出兜底性。强化政策托底,构建全面覆盖、精准响应、政策集成的兜底性民生保障体系,建立集成化、标准化、清单化服务制度,做到主动发现、快速反应、有效纾困,确保共同富裕道路上一个都不能少、一个都不能掉队。



王文序要求,要进一步解放思想、创新思维、变革机制,以理念先行、未来先知、风险先觉、手段先进、目标先达的新理念新方式,推进高质量民生保障体系建设取得新进展新成效。一要坚持以人为本、人民至上这一根本遵循。时刻牢记群众事无小事,努力做到民有所呼、我有所应,建立健全为民办实事长效机制;二要坚持尽力而为、量力而行这一基本原则。既要有效保障人民群众的基本生活、严格保障困难群体生命安全底线,又要为未来发展留出空间,避免脱离发展阶段,做到绵绵用力、久久为功;三要坚持数字化改革、整体智治这一内在动力。把数字化、一体化、现代化贯穿到兜底性民生保障体系建设全过程各方面,为全生命周期民生保障提供新动能;四要坚持资源整合、多跨协同这一有效方式。在政策衔接、制度统筹、资源整合、业务协同上进一步加大力度,在本部门、本系统、本领域业务集成的基础上向多跨协同转变;五要坚持基层首创、能力提升这一重要保障。不断提升洞见力、先决力、整合力、耐压力、执行力、创新力、学习力、革新力,争当优等生、示范生、模范生。

王文序强调,第二个百年新征程、高质量发展建设共同富裕示范区和实施“十四五”规划已经开启,我们要紧扣建设共同富裕美好社会目标,坚决扛起政治担当,全面落实工作责任,抓改革促创新,抓落实求突破,加快构建具有浙江特色、人民满意的高质量民生保障体系。一是要全力打造“浙有众扶”金名片。构建“全面覆盖、精准响应、政策集成”的智慧大救助模式,重塑社会救助工作的流程和机制,重点解决好“谁该帮、帮什么、谁来帮、帮到哪、帮得怎么样”的问题,做到精准识别、应救尽救,确保共同富裕路上,不让一个人掉队。二是要全力打造幸福颐养“浙里长寿”金名片。构建幸福养老服务体系,推进基本养老服务均衡覆盖,提升优质养老服务有效供给,发展健康养老新业态,努力在我们这一代人手中解决好养老问题。三是要全力打造“善行浙江”示范区。推动新时代慈善事业发展,健全慈善激励机制,推动慈善模式创新,引导慈善资源合理流动,进一步发挥慈善第三次分配作用,助力共同富裕。四是要全力打造基层治理服务标杆区。创新 “五社联动”机制,积极推进全生命周期社会服务便民利民,高水平打造基层治理服务标杆区,在共同富裕示范区建设过程中凝聚全社会力量。五是要奋力打造“重要窗口”残疾人事业特殊风景线。确保高密度织牢残疾人基本民生保障网,高标准完善残疾人就业创业支持机制,高质量建设残疾人公共服务体系,高水平构建残疾人事业发展格局。



此次专题研讨班为期3天,将邀请省内权威的民政、残疾人理论研究和实践领域的领导、专家进行授课,举办专题讲座6场。学习期间,研讨班学员将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和有关保障改善民生、强化兜底保障重要论述精神,围绕做好新阶段民政、残疾人重点工作,推进“重要窗口”和共同富裕示范区建设开展学习研讨。

各市、县(市、区)人民政府分管领导,省委组织部、省委党校、省民政厅、省残联相关负责人参加开班式。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统