中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页 >>他人之石
温州市瓯海区创新“供改配”模式 全面满足多层次养老服务需要
发布日期:2021-09-22 字号:[ ]浏览次数:

养老是民生问题中的热点话题,是共同富裕路上不能落下的环节。面对老年人口日益增多给瓯海养老服务带来的机遇和挑战,瓯海区创新“供改配”模式,全面满足多层次养老服务需要。

一是创新“供地+招引”模式,加快建设高端养老项目。瞄准健康养老产业,在生命健康小镇引入泰康之家·瓯园项目,总投资20亿元,用地面积112亩,着力打造全市首个高品质医养融合养老社区,现已开工建设。瞄准顶级科研团队,以金竹家园为依托,打造示范型“医养教”养老综合体,用地面积128亩,总床位数1714张,现已试运营,并引进加拿大健康科学院宋伟宏院士建设全国一流的阿尔茨海默症治疗基地。

二是创新“改建+提升”模式,有效发挥民营经济盘活存量资源。支持利用国有房产改建成民办养老机构,引入睦邻养老服务公司出资1900万元将温州公用集团水厂配套用房建成颐养中心,床位200张。引入社会资本将国有景山宾馆改建为温州怡福养老服务中心,床位355张。

三是创新“配建+周转”模式,促进养老设施全面覆盖。为全区20处老人周转房配建“银龄之家”。按照每个小区不低于800㎡的标准,近三年新建小区共规划配建28处,养老服务设施总面积已达2.64万㎡,实现镇街养老服务中心全覆盖。除全额保障养老服务设施建设经费外,按示范型、标准型每年分别补助运营经费50万、30万元,解决运营企业入驻瓯海的后顾之忧,为全面满足老年人多样化多层次养老服务需要铺桥搭路。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统