中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>市级动态
湖州市召开未成年人保护工作委员会第一次全体会议
发布日期:2021-09-23 字号:[ ]浏览次数:

为深入贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,部署全市未成年人保护工作,9月23日下午,湖州市召开未成年人保护工作委员会第一次全体会议。副市长、市未保委主任夏坚定出席会议并讲话。

夏坚定指出,未成年人健康成长、成人成才,不仅关系到个人发展、家庭幸福,更是事关社会稳定、国家未来和民族振兴的重大课题,要准确理解、深刻把握做好未成年人保护工作的重要意义。要统一思想,提高站位,深入贯彻习近平总书记关于未成年保护工作的系列指示精神,落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,切实保障未成年人合法权益,促进未成年人健康全面发展。

夏坚定强调,要全力做好困境未成年人保障。及时掌握辖区儿童生活保障、家庭监护等基本信息,对困境未成年人生活保障、农村留守未成年人监护兜底做到“不漏一人、不少一个”。

要着力强化未成年人安全防护。积极开展治安防范、心理健康等主题教育活动,提高广大未成年人的安全意识和自我防护能力。

要致力优化未成年人成长环境。进一步压实家庭监护主体责任,指导、支持、帮助和监督未成年人的父母履行监护职责。严格履行侵害未成年人事件强制报告义务,强化未成年人集中活动场所安全主体责任和行业监管责任。

夏坚定要求,要压实责任、群策群力,以强烈的责任感、昂扬的精神状态和良好的作风,狠抓各项任务落地落实,为未成年人保护工作提供有力保障。

一要加强协同联动。充分发挥市、区(县)两级未成年人保护工作协调机制作用,加强政策统筹、工作协调、资源整合和督促指导。

二要夯实基层基础。推动未保工作体系向乡镇(街道)、基层村社延伸,形成“市-县-乡镇(街道)-村(社区)”四级组织体系。

三要广泛宣传造势。各地各部门要广泛深入宣传未成年人保护工作,运用现身说法、典型剖析等通俗易懂、生动活泼、喜闻乐见的形式,推动《未成年人保护法》家喻户晓、深入人心。

会上,吴兴区、安吉县、市民政局、市教育局、市公安局等5家单位分别作了交流发言。会议审议通过了《湖州市未成年人保护工作委员会工作职责》《湖州市未成年人保护工作委员会2021年下半年重点工作清单》《湖州市未成年人保护工作委员会关于加强未成年人保护工作的意见》等文件。

市政府副秘书长、市未保委副主任夏威,市未保委各成员单位负责人及联络员、各区(县)政府分管领导参加会议。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统