中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>省部动态
王剑侯:共同富裕社会体系下 民政事业高质量发展需要重点关注和着力破解的若干问题
发布日期:2021-09-23 字号:[ ]浏览次数:


9月16日下午,省民政厅党组书记、厅长王剑侯在构建高质量民生保障体系专题研讨班上,就共同富裕社会体系下,民政事业高质量发展,需要重点关注和着力破解的若干问题,与学员们进行了交流与探讨。

习近平总书记十分关心重视民政工作,2005年8月26日,时任浙江省委书记的习近平同志专程到省民政厅调研时指出,民政工作直接面向人民群众,特别是与困难群众息息相关,直接体现着社会主义制度的优越性。全省民政系统要按照“干在实处、走在前列”的要求,增强责任感,牢固树立为民、爱民、利民、助民、系民的民本思想,时刻把人民群众的安危和冷暖放在心上,全心全意为人民群众办实事办好事,脚踏实地为人民群众排忧解难,切实维护好人民群众的基本生活权益和民主政治权利,使人民群众真正感受到党和政府的关怀与温暖。2019年4月,习近平总书记对民政工作作出重要指示:民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性基础性工作。各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

历届省委、省政府一直都高度重视民政工作。2019年,省委、省政府高规格召开全省民政会议,出台高含金量的民政事业高质量发展的意见(“民政30条”)。这个文件是历史性的,是全国民政会议召开后,第一个以省委、省政府名义出台的文件。2020年,为确保“民政30条”得到不折不扣贯彻落实,省委、省政府将“民政30条”专项督查列入七个重大督查项目之一,将问题整改纳入“七张清单”,在市委书记例会上交办各地整改落实,这也是史无前例的。

在省委、省政府的持续高位推动下,全省各地呈现出民政工作比学赶超的良好局面,“十三五”期间逐步建立起与全省经济社会发展相协调的民政事业体系,交出了民政事业高质量发展的高分报表,打造形成了具有浙江民政辨识度的10项重大标志性成果,为“重要窗口”建设展现了民政担当,作出了民政贡献。



王剑侯指出,习近平总书记在中央财经委第十次会议上作出在高质量发展中促进共同富裕的重要部署,以及省委十四届九次全会关于高质量发展建设共同富裕示范区的决策部署,都为今后一个时期做好全省民政工作,指明了前进方向和提供了根本遵循。对照共同富裕美好社会的新愿景,为高质量推进民政事业发展,全省民政系统需要进一步加大改革创新力度,集中攻坚和打通一批堵点难点,率先突破一批“成长烦恼”和“先发问题”,努力为共同富裕社会体系下民政事业高质量发展提供省域示范。



在研讨班上,王剑侯就共同富裕社会体系下,民政事业高质量发展需要重点关注和着力破解的8个问题与学员们进行了探讨和交流。一是如何适应民政职能从“后排”走向“前排”。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视民生民政工作,作出一系列重大决策部署,民政部门履行基本民生保障、基层社会治理、基本公共服务的职能更加突出,在共同富裕示范区建设中肩将负起越来越重要的职责。二是如何推动民政发展从“前列”走向“示范”。共同富裕示范区建设要求民政工作提供省域示范,既对民政工作提出了新的更高要求,也为推动民政事业从“前列”走向“示范”提供了良好契机。三是如何把握和破解民政工作“事多”和“人少”的矛盾。浙江民政部门人员编制相对其他省份一直偏紧,“事多”“人少”的矛盾突出,已成为制约基层民政工作的突出短板。要从数字化提高工作效率、专业化提升业务能力、社会化延伸民政臂膀等方面着力,持续推动基层民政干部队伍建设。四是如何把握和破解民政业务“十指”和“拳头”。民政业务具有条线多、关联度低、职责边界不清晰等特点。要按照系统集成、规范高效、共建共享原则,加大民政面向基层、面向群众的资金资源、场所场地、设施设备和人员力量等统筹整合力度,提升民政治理水平和服务能力。五是如何把握和破解社会救助“扩面”和“精准”。在共同富裕示范区建设的要求下,社会救助重点要解决好质和量两个问题,既要保证一个都不掉队,又要防止“养懒汉”;既要解决物质富裕的问题,又要注重解决精神富裕的问题。六是如何把握和破解养老服务“找床”和“找人”。坚持增加供给和优化结构同步发力,建立15分钟养老服务圈;坚持公办养老机构公益属性,鼓励民办养老机构提供普惠养老服务;加大养老护理员队伍建设,推进多层次长期照护保障制度。七是如何把握和破解慈善事业“做大”和“分配”。重点在做大慈善“蛋糕”基础上,做好精准分配。同时,要健全慈善激励机制,开展以“慈善一日捐”为代表的全民性慈善活动,引导慈善资源合理流动。八是如何把握和破解应用系统“统建”和“揭榜”。通过近两年的努力,民政数字化已经从相对落后到加速领跑。全省民政系统要坚持把数字化改革作为民政事业高质量发展的总抓手,坚持上下协同推进,加快“浙里救”“浙里养”等重点系统建设,通过系统优化逐步推动制度规则调整重塑。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统