中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>市级动态
全市民政系统新时代基层干部分层分类主题培训班圆满结业
发布日期:2021-09-24 字号:[ ]浏览次数:

近日,为期三天的全市民政系统新时代基层干部分层分类主题培训班在安吉县余村村圆满结业,全市160余名乡镇(街道)民政干部参加培训。培训班根据《湖州市民政系统新时代基层干部分层分类主题培训工作实施方案》总体要求,以提升全市民政基层干部基层治理能力为主题,以培育忠诚干净担当的高素质民政铁军队伍为目的,通过开设理论与业务相结合的多类型课程,为基层民政干部“充电储能”。此次培训是贯彻落实湖州市新时代基层干部分层分类培训工作的重要内容。

市民政局党委书记、局长朱荣章作开班动员,围绕“齐上共富跑道、扛起民政担当”主题,从“共富大背景、民政小切口、个人如何做”三个层面,分析了在共赴共同富裕征程中,民政应该做什么、重点做什么、能够做什么,明确下阶段湖州民政助推创建共同富裕示范先行的总体思路。他强调,全市民政干部要积极投身湖州率先打造“无差别城乡”、建设共同富裕绿色样本的火热实践中,当好“变革者”,要通过能力上的加油充电推动行动上的加速迈进,为湖州民政事业高质量发展蓄势增效和贡献力量。

培训课程丰富、类别多样、进程紧凑。浙江大学徐林教授传授了基层社会治理的新知识新理论,带领民政干部打开了基层工作的新思路,课程新颖、案例详实,为民政推动基层社会治理提供了指导和可操作的案例样本。湖州市委党校教授胡义清围绕“回顾百年辉煌 开启新的征程——学习贯彻落实习近平总书记“七一”讲话精神”,梳理党的发展历程,解析伟大建党精神,带领基层干部深入回顾了党的开国立业伟大征程。

围绕民政主职主业,市民政局各业务处室负责人深入详细讲解了社区治理与社区社会组织培育、新发展阶段社会工作的现状分析与目标任务、养老服务精准按需配置的制度改革与政策实践、新时期社会救助工作的定位和创新思路、未成年人保护社会责任及其政策解读、聚焦改革新热点推动我市殡葬事业高质量发展的实践与思考等。六堂业务课全面梳理了新时代民政工作的新职责、新目标、新任务,深入剖析了工作短板原因,明确了下步工作思路和方法。

各区县学员进行了交流发言,共同探讨了学习体会,一致认为通过参加基层民政干部主题培训,综合素质得到了进一步提升,创新干事凝聚力得到了进一步增强。

市民政局党委副书记、副局长周建荣对培训进行了小结,他指出,此次培训是举办乡镇街道干部培训班以来,业务涵盖最全、服务事项最新、解读政策最实的一期,体现了市局立足新变化、瞄准新任务、开创新局面的重要尝试和实践。他要求,培训班结束后,乡镇街道干部要以培训为“加油站”,查漏补缺、快马加鞭,保质保量完成年度工作任务。要始终牢记民政人的初心使命,以优良的党风、政风、作风,忠诚履职、干净做事,进一步打造忠诚干净担当的民政干部队伍。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统