中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
 
  当前位置: 首页
>>民政动态 >>县区动态
德清县紧贴民心 让婚姻登记服务持续升温
发布日期:2021-09-29 字号:[ ]浏览次数:

近年来,德清县民政局持续深化“放管服”改革,从群众的操心事、烦心事入手,在提升环境、提高办事效率上精准发力,创新婚姻登记便民举措,提升婚姻登记窗口服务效能,不断增进民生福祉。

一是环境提升增强“幸福感”

德清县民政局婚姻登记处于2021年3月进驻新址,并按照《浙江省婚姻登记工作规范》标准化建设要求,规范设置了独立的离婚登记室、颁证厅、婚姻家庭辅导室、婚俗文化展示区等区域;候登大厅配置桌椅、宣传资料展架,饮水机等便民服务设施,配套设施更加完善。同时,在填表区放置各类申请书的规范填写样本,服务更加人性化。

  原本的办公场所相对较小,遇到情人节、“5.20”、七夕节等特殊节日节点,办理结婚登记的群众比较多,排队往往要排到大门外,比较不方便。现在办证环境、候登环境的颜值提升了,设备设施也更加完善,工作人员统一着装,精神面貌焕然一新,服务更加细致到位,群众的幸福感、获得感得到实实在在的提升。”

二是优化流程跑出“加速度”

2019年6月中旬由县民政局牵头,会同县卫生健康局和公安局联合推出“婚育户一件事”联办以来,当事人只需跑一地一次办理三个事项,优化流程,切实解决了婚育户跑部门多、跑腿多、资料重复报送等问题,真心方便了市民老百姓办事,这项举措为全县每年新增的新人带来了便利。

“婚育户一件事”部门联办平均精简材料30%以上,减少办理时间40%以上,减少办事环节和次数,带来的是政府职能的深刻转变、权力运行方式的深刻变革和“互联网+政务服务”的深化运用,“让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分”,体现“婚育户”联办不仅跑出了力度更跑出了满意度。


三是自助一体机按下“便民键”

4月中旬,德清县婚姻登记处购买了智能自助业务办理服务终端一体机,一体机无缝对接婚姻登记业务系统,实现辅助业务办理、自助人脸识别、扫描复印、打印档案、自助拍摄冲印证件照等功能。婚姻登记当事人通过自助一体机扫描身份证,选择相应业务办理事项,设备会根据识别信息自动填写并打印出相关申请表格,大大节约群众填表时间,提高了服务效率,让群众享受到了指尖上的服务。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统