当前位置: 首页
>>民政动态 >>省部动态
省民政厅召开党组理论学习中心组学习扩大会议 专题学习《习近平谈治国理政》第四卷
发布日期:2022-08-23 字号:[ ]浏览次数:

8月22日上午,省民政厅召开党组理论学习中心组学习扩大会议,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷,并结合民政工作,研究贯彻落实意见。厅党组书记、厅长沈铭权主持会议并讲话。

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷收入了习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,用一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,与此前出版的第一卷、第二卷、第三卷,构成了一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作和纲领性文献,是认识和理解“中国之治”的“思想之窗”,是把新时代中国特色社会主义推向前进的强大思想武器。

会议强调,全省民政系统要学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷的丰富内涵和精髓要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力在深学细研中筑牢思想根基。要把学习《习近平谈治国理政》第四卷同第一卷、第二卷、第三卷结合起来,读原著学原文、悟原理知原义,迅速兴起学习热潮,实现学习全覆盖;要把学习《习近平谈治国理政》第四卷同学习习近平总书记对浙江工作的一系列重要指示批示精神结合起来,同学习习近平总书记对民政工作的重要指示精神结合起来,同省第十五次党代会精神结合起来,同民政事业改革发展“1358”工作体系结合起来,做到学深悟透、融会贯通;要带着感情用心学,开展各具特色、形式多样的学习活动,用好“三会一课”、主题党日活动等方式,营造浓厚学习氛围;要在学懂弄通做实上下功夫,做到学用结合、学以致用、知行合一,不断深入研究谋划民政思路举措,争当奋力推进“两个先行”排头兵,勇当全国民政事业高质量发展领跑者,聚焦“三个新图景”,持续擦亮“五张金名片”,不断满足人民群众对美好生活的向往。

会议还传达学习了8月18日国务院常务会议和经济大省政府主要负责人经济形势座谈会精神,要求全省民政系统全面落实低保扩围,及时将符合条件的困难群众纳入低保,尽快把一次性补贴增发到位,切实保障好城乡困难群众基本生活;要积极推动相关部门在出台支持企业的税收、融资、就业等政策措施中将民办养老机构纳入其中,帮助养老机构渡过难关;要开展好“夏季送清凉”等专项救助,保障流浪乞讨人员基本权益,坚决兜牢民生保障底线;要积极开拓就业岗位,引导更多人员从事养老护理工作,加强全省专职社区工作者队伍配备,吸纳更多专业社工人才到社会工作站就业。

会上,陈斌、李谙等厅领导作交流发言。

厅领导班子成员,厅机关各局处室、厅属各单位主要负责人,驻厅纪检监察组有关同志参加会议。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章