当前位置: 首页
>>民政动态 >>县区动态
南浔区“三创”模式优化社会工作体系
发布日期:2022-09-14 字号:[ ]浏览次数:

近年来,南浔区通过党建引领、政社合作、增能赋权,以“三创”模式优化社会工作体系,打造社会组织参与基层社会治理平台。目前,南浔区已有登记在册社会组织505家,其中社团168家、民非337家(其中社会工作类服务机构229家),全区5A级社会组织3家、4A级5家、3A级23家,市级品牌社会组织7家、品牌公益服务项目8个。

一是以“党建引领”为抓手,创新党建+社会工作机制建设。2021年,南浔区打造1000平方米的社会组织党建一体化服务平台,构建“1+3+N”社会组织党建体系(即1个社会组织综合党委,3个所辖支部,N个指民政兜底的所有社会组织里有党员但无法满足成立党支部或仅是派出党建指导员的机构),并成功创建省级社会组织党群服务中心示范点。社会组织综合党委大力开展党建+“南太湖社会工作领军人才”和红领社工计划,引导社工人才围绕“六无六有”综合大救助体系、基层社会治理等方面参与社工站的建设和运营。通过与社会组织民主协商,引导其根据自己当地的中心工作,给专职社会工作者布置明确的、适于其特点和能力的任务,进而形成顺畅完成工作和创造性发展的环境。

二是以“政社合作”为基础,创新地方政府购买社会工作服务。建立镇(街道)社会工作站旨在破解基层民政力量薄弱的难题,打造新时代高质量基层民政工作,打通“基层服务最后一米”。为进一步加强“政社合作”,南浔区试点把“地方政府购买社会工作服务”权限下放至各镇(街道),镇(街道)通过外引内培培育符合当地需求的社会组织。这类社会组织的社工来源一般为本地人,他们对当地的自然地理条件、经济发展现状和传统文化风俗等把握较为精准,其提供社会服务的主观能动性和工作稳定性较高,能有效保障政府购买社会工作服务的总体质量。2020年以来,南浔区共培育、新建和民政服务紧密联系的社会组织30余家,引入189名持证社工进社工站服务,投入资金440万元实施社会组织公益创投项目70多项,惠及社区居民5.5万人次。

三是以“增能赋权”为指引,创新专业化社会工作督导培养。制定《南浔区社会组织培优育强行动方案》,强化政府购买服务,创新实施“专业化社会工作督导培养”,目前已建立区级督导团20人,可以持续稳定的技术输出,迅速提升新手社工专业能力。优化专职社工奖励制度,社会组织专职社工,每月发放300元—500元考核津贴,入选领军人才的,给予3万、5万的专业学习补助金等。制定《政府购买服务运营项目资金使用管理办法》,把人员经费支出基本控制在项目总金额的75%左右,有效提升一线社工的薪酬待遇,还通过“社会工作总站”“三社学院”“聚能计划”等载体加强对社会组织从业人员的专业技能培训,增强了专职社工的稳定性、专业性。全区已累计培育各类领军人才72名,其中省级社会组织领军人物1名、省级社区工作领军人才2名、市级社会工作领军人才33名,最美社工20名。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章