当前位置: 首页
>>民政动态 >>县区动态
南浔区全面加强社会救助经办服务能力
发布日期:2022-09-15 字号:[ ]浏览次数:

一是加强低收入家庭社会救助兜底保障。南浔区按照关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见要求,加强最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接。截至9月1日南浔区在册低收入困难家庭对象4469户共计6953人,其中包括低保、低边以及特困等类别。对在册的家庭、人员进行实时调整、动态更新,确保困难群众应享尽享,应退则退,三年来动态新增低收入对象1417户共3037人,注销1881户共4865人。

二是加强低收入家庭社会救助资金给付。截至2022年9月,本年度共计发放城乡居民最低生活保障资金超3786万元,月均发放超420万元,同时于7月1日起调整最低生活保障标准至1035元,进一步提高困难群众生活水平。本年度共计发放城乡特困人员供养补助资金超393万元,并完善集中供养、分散供养的特困人员护理补贴政策,加强基层工作人员对相关业务政策普及。2020年度发放物价补贴共计超418万元,并于今年9月再度启动2022年度物价补贴机制。

三是推进社会救助数字化改革。对接省厅优化浙江省大救助信息系统,完善与各信息部门的端口对接,助力社会救助工作的有序开展。同时打造数字社会“浙有众扶”重大应用的子场景“慈善+”暖心救助应用场景,已列入全省数字化改革重大应用“一本账 S2”。 该运用主要结合南浔区实际,统筹慈善资源与“六无六有”综合救助帮扶体系,加快“救助+慈善”更好融合,全面推进“慈善+”暖心救助场景建设,实现救助与慈善场景建设的多跨协同。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章