当前位置: 首页
>>民政动态 >>市级动态
中华慈善论坛2022在湖举办
发布日期:2022-09-05 字号:[ ]浏览次数:


今年9月5日是我国第七个“中华慈善日”。今天上午,以“弘扬真善美与新时代慈善”为主题的中华慈善论坛2022在湖州举办。全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光作主旨讲话。全国人大常委委员、中国社会保障学会会长、中华慈善总会专家委员会主任委员郑功成以视频连线方式演讲。副省长王文序,市委书记陈浩致辞。市领导吴伟、夏坚定、施会龙等出席。 

宫蒲光作题为“扎实推进共同富裕是新时代慈善事业的重大使命”主旨讲话。他说,中华慈善论坛是中华慈善总会与各地慈善会联合举办的一个行业品牌活动,是一次全国慈善会系统的大聚会大交流。自2019年起,论坛已连续举办了三届,今年是第四届,在各方共同努力下,取得了良好成效和社会影响力。这次论坛放在浙江湖州举办,具有特殊的时代价值和现实意义。我们要深刻认识和把握新时代是扎实推进共同富裕的重要历史阶段;参与第三次分配,助力共同富裕,是新时代慈善事业重大而光荣的使命。要紧紧围绕“在扎实推进共同富裕中实现新时代慈善事业高质量发展”这条主线,进一步明确慈善事业发展的指导思想,进一步挖掘慈善潜力激发慈善活力,进一步重视发展网络慈善、应急慈善和社区慈善,进一步优化慈善行业治理格局,勠力同心、踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写中国慈善事业新的光辉篇章。  

王文序代表浙江省人民政府向论坛的举办表示祝贺,向长期以来关心支持浙江经济社会发展的中华慈善总会和各界社会人士表示感谢。她说,浙江是中国最具经济实力和创新活力的省份之一,素有“义利并重、崇德向善”的文化传统。特别是改革开放以来,省委省政府始终高度重视慈善事业,坚持与社会事业建设、社会保障体系建设、精神文明建设一体推进,积极打造“善行浙江”金名片,慈善事业呈现蓬勃发展的良好态势。我们将以本次论坛为新的契机,认真汲取专家学者的真知灼见,不断创新慈善发展方式,加快构建新型慈善体系,努力实现浙江大地处处有善、时时可善、事事行善、人人慈善的生动局面,在奋力推进“两个先行”新征程中绽放慈善事业的独特光彩。  

陈浩代表湖州市委、市政府向各位领导和专家学者的到来表示欢迎。他说,湖州历来是一座崇善、向善、行善的大爱之城。这些年,我们坚决贯彻习近平总书记关于慈善事业健康发展的重要指示精神,“引水活源”做大了慈善的蓄水池,“精准滴灌”提升了慈善的获得感,“生根发芽”播撒了慈善的正能量,“开枝散叶”唱响了慈善的协奏曲,持续推动慈善事业高质量发展。我们将紧紧抓住此次论坛在湖州举办的有利契机,认真学习借鉴各地的好经验、好做法,努力把慈善蛋糕做得更大、分得更好,让慈善的美丽之花在太湖南岸结出丰硕成果。  论坛上,5位慈善领域专家学者围绕主题作了演讲。中华慈善总会、部分省市慈善会有关负责人,著名专家学者,省市有关部门负责人等参加。



【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章