欢迎访问湖州慈善网!
首页 总会概况 新闻资讯 慈善项目 慈善文化 慈善义工 政策法规 管理制度 透明之窗 慈善杂志 资料下载 关于我们
 
当前位置:首页 > 部门子站 > 湖州慈善网 > 新闻资讯 > 会员资讯
南浔区“村级帮扶慈善基金”创建工作稳步推进
发布日期:2017-11-27 字号:[ ]

       本站讯:为扎实推进慈善工作进农村、进基层,营造“人人慈善”的全民慈善氛围,实现慈善事业可持续发展,总会上半年启动了“村级帮扶慈善基金”试点创建工程。创建“村级帮扶慈善基金”将有效开创广大村民共同关心、支持和投身慈善事业的新格局,完善村级慈善救助体系,充分发挥村级帮扶慈善基金在社会保障和农村公益事业中的作用。继菱湖镇竹墩村、勤劳村率先建立“村级帮扶慈善基金”后,其他各镇也踊跃参与创建工作,特别是善琏镇建立了3个村的村级帮扶慈善基金,设立基金达261万元。截至目前全区共有15个村的慈善基金已到账,基金总额达691万元。各村根据各自实际情况,建立起拥有不同村级特色的“村级帮扶慈善基金”。

  众人拾柴火焰高,全民参与献爱心—善琏村。在善琏镇党委政府的重视和镇慈善分会的指导下,以及在广大爱心人士的鼎力支持下,善琏村以立足公益、服务群众为宗旨,积极营造慈善氛围,不断拓宽慈善募捐渠道,努力开创本村慈善新局面。截止目前,善琏村总人口1298人,总户数381户,参加捐款户数307户,户参与率81%,村上企业55家全部参与捐款,参与率达100%。其创建特色主要体现在:深化慈善宣传,营造浓厚氛围。为进一步弘扬慈善文化,普及慈善理念,提高慈善意识,善琏村在2017年9月20日召开慈善动员会,暨村民代表大会,主要目的是弘扬中华民族扶危济困的传统美德,倡导“以人为本、乐于奉献”的互助精神。会议传达了区委区政府和善琏镇党委政府关于开展“慈善一日捐”通知精神,以及区慈善总会关于创建村级慈善帮扶基金的实施办法,将此次活动主要内容和意义向全村企业和村民讲明、讲透,并提出要求村干部要以身作则,分片上门联系,加强慈善宣传,营造爱心氛围,动员全体村民和辖区内企业积极参与,慷慨解囊,共建慈善村。会上村干部率先带头捐款,为全村募捐活动拉开了帷幕。创新募捐渠道,努力开拓慈善资源。由于今年“四无五违企业”正在整治拆除,给慈善资金募集工作带来了一定难度。为保证此次活动顺利开展,在自愿参与的前提下,村二委会将本村企业全部参与爱心捐赠作为目标,一方面统一思想,使大家充分认识这次活动的重要意义,另一方面加大宣传力度,倡导“我为扶贫作贡献”,“扶贫济困、人人有责”,动员本村企业全部能够参与到慈善捐赠中来,激发村内外爱心企业参与爱心捐赠的热情。最终,辖区内55家企业全部参与爱心捐赠,共收到善款55500元。广泛动员参与,增强村民慈善理念。秉着众人拾柴火焰高,能力不分大小,捐款不分多少的捐赠原则,村干部反复多次到村民家中,将活动内容和意义宣传到位,将募集善款的用途给村民们讲明白、讲通透,细心解答村民提出的问题,向全体村民宣扬“我为人人,人人为我”的慈善精神,最终取得了村民的一致支持,村民们纷纷献出自己的爱心,为村慈善事业奠定了良好的民众基础。村民谢生泉在充分了解创建村级帮扶慈善基金的意义后,更是将在外地工作的女儿的一份爱心也补上,感染了众人。

  致富不忘报家乡,企业担责人人夸—潘家庄村。潘家庄村作为旧馆镇第一个慈善村,在全区村级帮扶慈善基金创建活动中,对辖区内41家企业和个体工商户进行广泛宣传发动,较好完成32.1万元的村级帮扶慈善基金募集工作。其创建特色主要是:主动对接,深入调查。根据镇“慈善一日捐”工作布置会上提出成立慈善村的要求后,潘家庄村积极与镇慈善分会联系,主动承担创建“慈善村”的任务。会后立即召开村两委会议,成立工作班子,对全村企业结合往年“慈善一日捐”活动开展情况进行排查摸底,并制定了详细的募集方案,明确了时间、标准和要求。同时积极与镇慈善分会对接,明确辖区内所有企业由本村自行募集。形式多样,广泛宣传。为了加大《慈善法》和省市实施意见的宣传,潘家庄村通过横幅、上门、召开企业主会议等多种渠道深入宣传“慈善一日捐”活动,同时公布近年来慈善募集情况和救助情况,发放村级帮扶慈善基金募集宣传资料200余份,让各企业明白慈善募集的善款是真正的“取之于民、用之于民”,也让他们深刻感到慈善事业就是扶贫救济的好事、善事,是企业承担社会责任的表现,做慈善也为企业树立了良好的社会形象。组织严密,工作扎实。镇上确定潘家庄慈善村创建工作由镇党委副书记费海峰作为总牵头人,村书记、主任为副组长全面负责村级慈善基金的募集任务,同时聘请专人负责核对善款到账情况。募集过程中村书记沈根生充分发挥了“老娘舅”作用,除了召开动员会、企业主会议等形式外,更多的是亲自上门宣传募集,很多工作都是利用国庆放假期间上门宣传和募集,很多企业都被他的精神所感动。在募捐管理工作上,募集到的资金及时开票,每天在村公示栏中公布,自觉接受群众的监督。


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市慈善总会 版权所有
总机:0572-2059439 邮箱:hzcszh@163.com 浙ICP备05037300号
地址:湖州市红丰四路8号 技术支持:南京博杉信息技术有限公司