欢迎光临湖州市双拥网!
 
典型报道
表彰文件
典型事迹
   
当前位置:首页 > 部门子站 > 湖州双拥网 > 典型报道 > 表彰文件
火场的“最美逆行者”
发布日期:2018-07-04 字号:[ ]



     区公安消防大队飞英中队中队长郑文,入伍近十二年他参与灭火救援3000多起,从死亡边缘挽救生命200多人,疏散群众上千人,以队为家,爱岗敬业,竭诚奉献。在入伍的12年中,他参与灭火救援3000多起,从死亡边缘挽救生命200多人,疏散群众上千人。他作为一名消防部队基层指挥员,无论在灭火一线还是抢险救援现场,凭借着一颗临危不惧的心,始终冲锋在前,带领所属团队出色地完成任务。他就是前不久刚刚获评“吴兴好人”的区公安消防大队飞英中队中队长郑文。
     自2006年12月入伍,近十二年的的从警历练,近十二年的烈火铸造,郑文用逆行而上的背影震撼众人,用冲锋在前的勇气彰显军人本色。从一名士兵到中队长,经过日复一日、年复一年的磨砺和锻炼,练就了一身的钢铁本领的郑文铆足了干劲,一次次出警、一次次的战胜火魔、一次次的解救人民于水火。


     2017年2月27日凌晨,市区日月大桥下面两车相撞,一人被困。接警后,郑文迅速组织救援力量赶往现场。“到现场后我们发现男子下肢被车头直接压住,右手被保险杠卡住,就现场的情况是无法直接破拆救援的。”郑文的同事说,“由于现场情况紧急,郑队长只能通过简易工具来破拆,待清理出一定空间后再利用液压破拆工具对驾驶室的一侧进行破拆和扩张,最后成功将男子移出交给医务人员救治。”
     同年的7月12日,市区高富路一家龙虾店发生火灾,接警后郑文迅速组织力量赶往现场。到达现场后,他义无反顾、冲锋在前,立即展开侦查,带领官兵进行灭火救援,成功营救出2名被困人员。
     消防是一项充满挑战且枯燥乏味的工作,在日复一日地体能训练和琐碎救援中,只有持之以恒最为动人。吴兴消防大队爱山分队于2016年6月7日正式入驻市中心南街临时消防站,因为建在主城中心,队员们每天的时间都以日常训练和执勤备战为主,很少有时间发展自己的业余生活,郑文也是。在休息时间,他和队员们分享自己的兴趣爱好,在麻雀小的消防站里组建了图书室、运动房、乐器室,他带着队员们一起排练热心青春的摇滚、创作动情的歌谣。
     洒青春、挥热血,只为了心中那一股子信仰,郑文用难能可贵的工匠精神,在城市中心撑起了消防安全的主心骨,在平凡岗位上书写着艺术人生般的篇章。他卯足干劲,一次次出警,一次次战胜火魔,一次次的解救人民于水火。
     有人曾经问他是什么动力支撑你走到现在,他说:“每当老百姓需要我们的时候,心里只有一个念头,那就是拼尽全力救人,这是我的职责所在。”


 

 


【打印此页】 【关闭窗口】