欢迎光临湖州市双拥网!
 
典型报道
表彰文件
典型事迹
   
当前位置:首页 > 部门子站 > 湖州双拥网 > 典型报道 > 典型事迹
钱立玲和她的拥军姐妹们
发布日期:2015-06-23 字号:[ ]

  在浙江省双拥模范县德清,有这么一群女性,用慈母般的情怀,无微不至地关爱着人民子弟兵,竭尽全力地为军人军属排忧解难。她们是一群普通的女性,更是一个拥军的模范群体

  在这个拥军姐妹群体中,有一位被称着领头羊的大姐,她叫钱立玲,在她身边,有上至六七十岁的奶奶外婆,也有二十岁出头的年轻妈妈。她们带着真情、激情走进军营,用自己的力量,为国防事业和军队建设谱写了一曲曲感人的篇章。她们中有16次进西藏慰问雪域高原子弟兵的全国拥军模范钱立玲;有坚持13年逢年过节给驻地官兵送圆子、粽子、咸鸭蛋的胡爱英;有一心为部队官兵改善生活设施的女企业家王彦方、陈亚萍、杨桂芬;有到苏北革命老区慰问特困军属,并出资成立“拥军腰鼓队”的郑美珍、童燕红、钱文莉、钱文华;还有出资设立 “好军嫂奖”、“优秀女兵奖”的庞飞颖和姚蔚。从当初的一个人,发展到如今的30余人,成了一个拥军姐妹的群体。她们凝聚在拥军的旗帜下,为了一个共同的目标,走到了一起。她们是新时期的“拥军好姐妹”,她们是子弟兵的贴心人。

  钱立玲心系在外服役的德清籍战士。15年来,她16次进西藏,累计行程35万多公里,还到过新疆、甘肃、宁夏、青海、山东等军营慰问;她几乎走遍了西藏的各个角落,冒着生命危险两次穿越西藏,毅然踏上了被藏族同胞称为“死亡线”的318川藏线和被称为“雪域孤岛”的墨脱,用摄像机镜头在戍边战士与他们的家人之间搭起了一座情感交流的桥梁;她情注军人及其家庭,竭力为军人以及军人家属排忧解难,并感召和带动社会上的热心人士拥军。她被评为“全国爱国拥军模范”、2013《中国双拥》年度人物“社会拥军典范”、“浙江省三八红旗手”、“浙江省十大优秀母亲”、“湖州市首个届十大杰出女性”、浙江省德清县民间拥军协会秘书长。

  一花独放不是春,万花齐放春满园。受钱立玲的行动影响最早的是钱立玲的两位亲姐姐,大姐钱文莉、二姐钱文华,她们和钱立玲一起上西藏慰问子弟兵、为伤残军人介绍对象,到苏北革命老区慰问特困军属,七年来一直帮助瘫痪在床上的西藏兵母亲。后来,王彦方、陈亚萍、杨桂芬等在媒体上看到拥军三姐妹的感人事迹后,也都纷纷加入到拥军行列中来。

  作为一位成功的女企业家,王彦方致富不忘拥军,每当传统佳节来临之际,她带领女企业家协会的姐妹们到驻德某雷达连,为官兵们包饺子、裹粽子、表演自编自排的精彩节目,为战士们增添了节日的欢乐气氛。她还经常到德清县消防大队、德清县武警中队慰问武警官兵。

  2006年正值冬天,德清县武警中队由于设施陈旧,洗澡堂的锅炉损坏,王彦方知道后二话不说地给部队送去了两台功能最大的太阳能热水器,解决了官兵们的洗澡难。

  2012年,德清县消防大队决定在德清县的主要路口和人群密布的地方做大型宣传牌,但很多地方都被广告公司占用。红太阳广告策划有限公司董事长王彦方知道这件事后,她主动找到消防大队领导,把已安装好的四个黄金地段的广告牌全部拆下,免费给消防大队做宣传牌,还赠送了一台价值万元的照相机。2012年,王彦方被评为“湖州市爱国拥军模范”。

  68岁的胡爱英大妈从2003年开始,每年的端午节都会把自己亲手包的500只粽子和腌制的500个咸鸭蛋送到驻德官兵的手中。13年了,虽然战士们换了一茬又一茬,但是胡妈妈的拥军热情一点不减,官兵们都亲切的叫她“胡妈妈”。

  湖州市“爱国拥军模范”、湖州市“十佳好军嫂”沈华英,是德清县消防大队教导员孙龙的妻子。为了让孙龙能全身心地投入到工作中去,她任劳任怨,10多年来默默担起了全家的重担,孙龙母亲身体一直不好,她便担负起照顾婆婆的责任。入伍17年来,孙龙先后荣立二等功1次、三等功3次、曾获得全国消防部队优秀共产党员、省首届“十大消防卫士”、“十佳优秀警官”等称号。一个个荣誉的背后都离不开沈华英的默默奉献。

  被子弟兵称她为“知心姐姐”的童燕红是德清民间拥军协会副会长,每次到部队慰问她总是忙前忙后,还和战士们谈心拉家常。有一次在部队,她了解到有很多官兵常常忘记自己的生日,而在高山上的雷达兵,想吃到一个新鲜生日蛋糕也很困难,细心的童燕红把三个连队官兵生日列成表,她主动跟蛋糕店的庞飞颖商量决定,向官兵赠送水果和生日蛋糕,她还组织社会热心拥军人士到部队为战士们过生日,阿明蛋糕店负责人在媒体上看到童燕红、庞飞颖为部队官兵赠送生日蛋糕,自己也想为拥军出点力,于是三年下来她们共送去水果价值近万元,蛋糕500多只。

  去年的一天,消防大队二级士官李杰生日,童燕红她们早早地把水果和蛋糕放在食堂里,一曲《生日快乐》把这个新疆汉子感动得热泪盈眶。前年冬天,正值老兵退伍,童燕红在生日表看到雷达连有三名要退伍的老兵生日快要到了。于是童燕红、庞飞颖、郑美珍提着水果蛋糕,前往部队为这三位即将离开军营的退伍兵提前过生日。

  驻守在德清县的某雷达连地处高山,与世隔绝,战士们的业余生活十分枯燥。拥军姐妹们知道后决定给连队购置一套音响设备,让战士们在业余时间可以唱唱歌,丰富业余生活。2005年“八一”建军节,拥军姐妹们购买了价值3万多元的彩电、音响设备、微波炉、冷柜,一起送到连队。就在这次慰问中,拥军姐妹们了解到,每年大雪封山,官兵们就要10多天不能吃到新鲜的蔬菜,拥军姐妹们把这件事记在心上,每当大雪封山,她们就把鱼、肉、水果、新鲜蔬菜早早地用货车送到山上。

  2008年春节前,那场雪下得特别大,拥军姐妹们把满载年货的货车开上山慰问雷达连官兵,但在离部队还有三公里的地方,由于上坡太陡,车子轮胎在雪地上拼命打滑,实在无法动弹。开车司机说:“上不去了,很危险,我们还是下山吧!”这时拥军姐妹们个个都不肯放弃,大家说:“就是背也要把这些年货背上去。”就这样,拥军姐妹们下车扒雪的扒雪,推车的推车,三公里的路程,从早上9点多开到中午12点多,终于把一车慰问品送到了连队。当官兵们看到拥军姐妹们被雪水打湿的衣服和冻僵的双手时,被大姐们的拥军情谊深深感动。

  驻守在西藏日喀则某部战士王华和哥哥王忠都是德清籍军人,他们的母亲因患眼疾常年不能干活,给生活带来很大的不便,父亲是个临时工,每月只有500元收入,家庭条件十分困难。钱立玲得知后找到县人民医院领导,如实反映王华的家庭情况,医院领导被钱立玲拥军事迹所感动,派出最好的眼科医生为王华的妈妈做手术,并免除了一切医疗费用。

  德清籍一级伤残军人舒翔曾是武警江苏某部队的一名战士,1998年在一次擒敌术集训时脑部严重受伤卧床不起,语言功能几乎全失,身子歪斜,生活不能自理,一度对生活失去信心。拥军姐妹联系了武康“姐妹家政”服务公司的员工们。富有爱心的她们,每天来舒翔家免费服务。在好心人的帮助下,舒翔凭借顽强的意志,通过3年的锻炼身体逐渐好转,还能干一些力所能及的活儿,口齿也逐渐清楚了。钱文华又动起了心思:要让舒翔过上正常人的生活,帮小伙子成个家!在钱文华的牵线搭桥下,善良的姑娘陈国亚走进了舒翔的生活。现在舒翔有一个温馨的家庭,女儿舒欣兰也已经上小学了。

  帮助退伍军人解决就业难,找一份称心的工作,是拥军姐妹们多年来乐此不疲的份内事。她们想方设法利用自己亲戚朋友的关系资源,为退伍军人提供就业机会。2002年,从大西北回乡的60多名德清籍退伍兵,他们当中除了一部分符合政府安置条件外,还有一部分自谋职业。钱立玲就动员在德清新明电光源当总经理的哥哥钱勇,为沈松良、朱伟等20多名退伍兵安排了工作。哥哥为了支持妹妹拥军,他承诺以后公司招聘员工首先录用退伍军人,可直接签合同,免去试用期,在公司提拔高层、中层时优先考虑退伍军人。20045月,钱立玲在当地报纸上看到德清县公安局要招一批协警,她马上找到公安局领导,请求将报名招聘时间推迟,因为11月份有200多名退伍兵即将回乡,其中还有20多名进藏兵。公安局领导很感动,答应了她的要求。12月份,施鑫强、倪忠伟等18名西藏退伍兵被县交警大队录用。据统计,近年来,经过“拥军姐妹”介绍和推荐,已有136名德清籍退伍军人找到了合适的工作。

  20078月,驻守在西藏阿里某边防连的德清籍二级士官李何得的母亲发生车祸,处于昏迷状态,医药费花去17万多,又面临着弟弟辍学,本来家境就困难的他,无奈之下找到了“拥军大姐”。钱立玲得知情况后,自己带头送上了1000元慰问金,还联系社会热心人士纷纷捐款,帮助他们解决了一些实际困难。

  为了让李何得安心在雪域高原的军营里服役,7年来,拥军姐妹们与这户特困军属结对,每当逢年过节早早就把慰问品和年货送到李何得家,细心的她们每逢过年都给李何得的母亲添置新衣,并拍下她身穿新衣的照片寄给远在西藏的李何得。钱文华、钱文莉还把家乡的特产寄到李何得所在的连队,让这位远在他乡的战士体会到了浓浓的乡情和温暖的母爱。

  2013年春天李何得要结婚了,但由于他母亲生活不能自理,再加上家境贫困,操办婚事成了难题。女企业家协会会长郑美珍、副会长王彦方、秘书长鲍红女决定替李何得母亲为这位“兵儿子”操办婚事。结婚那天,女企业家们早早把自己的爱车洗得干干净净,每辆车都扎上鲜花。她们各自放下自己的生意,亲自为这对新人开车,拥军姐妹们为李何得准备了十几辆婚车、鲜花、床上用品,还送上15000元红包,让这位西藏兵风风光光地把新娘娶进门。

  拥军姐妹们她们不仅关心驻德部队官兵和德清籍战士,她们还慰问来德野外训练的子弟兵和跨省拥军。她们进沂蒙山区学沂蒙精神;到苏北革命老区慰问特困军属。2010年是抗日战争胜利65周年。童燕红决定在这块红色土地上寻找老拥军模范的足迹,在徐州丰县,她走访慰问困难军属,还出资数万元成立以她名字命名的“燕红拥军腰鼓队”,为100多名腰鼓队成员统一购置了腰鼓、服装、鞋帽。腰鼓队的成立现己成为德清县民间拥军热心人士向革命老区学习拥军经验交流拥军心得的一个双拥互动平台。

  2011年,驻湖某集团军的130多名官兵到德清野外集训,德清拥军姐妹群体得知后召集了“拥军腰鼓队”、“拥军车队”,带着200斤新鲜猪肉、50箱水果、50箱矿泉水来到集训地,对官兵进行慰问。

  2014年八一前夕,为进一步打造社会化拥军品牌,拥军姐妹们自发组织开展了“跨省拥军”活动,慰问了青岛北海舰队某潜艇支队,送上了20台全自动洗衣机和120床空调被。并与某潜艇支队327艇签订了共建协议书,把327艇的所有官兵纳入民间拥军设奖奖励范围,并已奖励荣立三等功官兵7名,提干、考取军队院校、士官学校的战士4名,奖励好军嫂5名。受拥军姐妹们的感染,浙江美生橱柜老总屠春生夫妇也加入了拥军的行列。在2015年三八妇女节前夕,屠春生夫妇向潜艇军人的妻子赠送了价值近10万元的982条真丝围巾。

  2015年春节,德清拥军姐妹们组织拥军慰问团一行20余人满载着六车年货,顶风冒雪专程前往驻湖73011部队和71320部队慰问部队官兵和抗战老兵,以表达人民群众对子弟兵的深情厚谊。

  在“八一建军节”即将到来之际,为纪念抗日战争胜利70周年,拥军姐妹群体开展“6个一”活动:与老战士同唱一首抗日老歌、听老战士讲一个抗日故事、给老战士拍一张纪念照片、为老战士体检一次身体、向老战士送一份慰问品、为老战士办一件实事。

  德清拥军姐妹群体情系军营的感人事迹在民间广为流传,也受到了军内外媒体的关注。《解放军报》2012年1017日迎接十八大主题宣传系列特刊,题为《走进德清,体验爱国拥军热》,《中国双拥》杂志先后刊出了题为《拥军大姐周围的德清拥军人》、《一家人出了两个“爱国拥军模范”》、《爱到深处都是情》等长篇通讯。《中国国防报》、《人民前线报》、《人民海军报》、中央电视台军事频道、2015210日《中国社会报》头版头条题为《德清:开创社会化拥军新局面》,大力宣传了拥军姐妹群体在德清社会化拥军中的事迹。

  山清水秀的德清大地上,传诵着一个个崇尚军人,关爱军人的感人故事,涌动着一股股浓浓的拥军热潮。以钱立玲为代表的德清县“拥军姐妹群体”象一朵朵绽放的拥军之花,在绿色的军营中争奇斗艳,谱写了一曲曲和平年代“爱国拥军”的乐章。


【打印此页】 【关闭窗口】