欢迎光临湖州市双拥网!
 
典型报道
表彰文件
典型事迹
   
当前位置:首页 > 部门子站 > 湖州双拥网 > 典型报道 > 典型事迹
最美逆行者——凃烨
发布日期:2017-06-20 字号:[ ]

       凃烨,浙江省长兴县人,200512月入伍,福建省南平市建阳区消防大队黄花山中队特勤班班长。凃烨入伍以来,经历灭火、抗洪、抢险救援、社会救助上千起,获个人一等功1次,个人三等功1次,多次获嘉奖。

       2016年2月18日晚7点半,南平市延平区八一路339号一栋七层高的老居民楼冒出滚滚浓烟,凃烨毫不犹豫冲进楼内。冒着浓烟,凃烨爬到4楼,发现一名老人躺在楼梯间里。老人脸上有血,意识模糊。为救出老人,凃烨飞奔下楼寻求支援。 此时,南平市消防支队延平区大队的官兵已经赶到现场,正在控制火势。

      凃烨冲到消防车旁,叫战友立即准备担架。扛着担架,凃烨准备返身上楼,这时,意外发生了:一名男子从人群中冲出,堵在楼梯口,手中挥舞着一把长刀。救人要紧,凃烨未曾多想,扑向那名男子。搏斗中,他被长刀刺中腰部,倒在地上。眼见凃烨倒下,消防战士们扑上前,合力制服了男子,又冲上楼用担架把老人抬了下来;大火也被顺利扑灭。

      2017年,凃烨被评为“2016年度感动福建十大人物”,被公安部授予"全国特级优秀人民警察"荣誉称号


【打印此页】 【关闭窗口】