欢迎光临湖州市双拥网!
 
湖州双拥网
双拥动态
通知公告
组织领导
军民共建
优抚安置
国防教育
典型报道
王伟专辑
   
当前位置:首页 > 部门子站 > 湖州双拥网 > 通知公告
温永东在湖州市军人军属法律援助工作推进会上的讲话(摘要)
发布日期:2016-04-01 字号:[ ]

凝聚思路共识  狠抓工作落实

不断推进全市军人军属法律援助工作

市委常委、湖州军分区政委  温永东

2016年3月23日

  军人军属法律援助工作,是中国特色法律援助事业的重要组成部分,事关广大官兵切身利益,事关国防和军队建设,事关军地和谐稳定,军地双方要积极适应新形势新任务,强化责任主动作为,同心协力狠抓落实,不断开创我市军人军属法律援助工作新局面。

  一、深化思想认识,增强做好军人军属法律援助工作的责任感。各级党委政府和军事机关要自觉把做好军人军属法律援助工作作为政治责任摆上重要位置,切实凝聚思想共识,自觉抓好落实。一要充分认清加强军人军属法律援助工作是贯彻依法治国方略的重大举措。党的十八大之后,法治中国建设成为社会的主旋律、时代的最强音。党的十八届四中全会《决定》,就推进依法治国战略作出全面部署,对进一步加强法律援助工作提出了具体要求,明确要“完善法律援助制度,扩大援助范围,健全司法救助体系”,强调要“维护国防利益,保障军人合法权益”。2014年,国务院和中央军委还印发了《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》,专门就军人军属法律援助工作进行部署和规范。做好军人军属法律援助工作,是依法治国方略在国防和军队建设领域的生动体现,也是促进依法治军方针落实的重要保证,对于密切军政军民关系,促进社会公平正义,推进军民融合深度发展,都具有十分重要的意义。军地有关职能部门要自觉将这项工作作为贯彻依法治国、依法治军和建设“法治湖州”的重要部分,精心研究筹划,切实抓出成效。二要充分认清加强军人军属法律援助工作是助推实现强军目标的实际行动。习近平总书记提出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。实现强军目标,需要部队广大官兵积极践行,也需要社会各界群众关心支持。维护军人军属合法权益,是法律援助工作为国防和军队建设服务的重要任务,也是助力强军目标实现的应有之义。军队是国家主权、安全和发展利益的捍卫者,军人为国家利益无私奉献,军属为国防建设作出巨大牺牲,如果他们的合法权益得不到保障,就势必会挫伤军人军属献身国防的积极性,影响军队战斗力的生成,影响党在新形势下强军目标的实现。因此,各级司法行政机关和法律援助机构要增强光荣感责任感,立足本职岗位,搞好法律服务,努力为强军梦在驻湖部队落地生根作出积极贡献。三是充分认清加强军人军属法律援助工作是维护军人军属权益的现实需要。随着改革开放的深入推进和社会利益关系的深刻调整,近年来军人军属涉法问题日益增多、解决难度越来越大,一定程度上影响了官兵安心服役,需要各级职能部门注重运用法治思维和法治方式,积极化解军人军属涉法涉诉问题。去年5月份,浙江省军地联合出台施行了《浙江省军人军属权益保障条例》,这为依法破解维权工作难题提供了法规依据,明确了具体要求,军地相关部门要认真抓好《条例》的学习贯彻,履行好保障军人军属权益的职责和义务,切实依法维护好军人军属的合法权益。

  二、紧紧扭住重点,着力提升军人军属法律援助工作的满意度。法律援助工作专业性强,涵盖面广,各级各部门要紧贴现实需求,创新思路办法,积聚骨干力量,把握工作重点,合力促进我市军人军属法律援助工作再上新台阶。一要开展形式多样的普法宣传。当前,官兵成分多元,民主与法治意识不断增强,对学法用法有着浓厚兴趣和迫切需求。各级司法行政部门和法律援助机构要结合开展“七五”普法和“法治湖州”建设,扎实推进“送法进军营”活动,常态化开展法治宣传、现场咨询、赠送书籍等服务,着力提升广大官兵的法治意识和法治素养。二要给予便捷高效的维权服务。对于军人军属申请的法律援助,各级司法行政部门和法律援助机构要优化办理程序,开辟“绿色通道”,坚持对军人军属法律援助案件实行优先受案、优先办理、优先服务;要坚持过程跟踪,关注军人军属权益案件的进展情况,协调解决各种矛盾问题,确保各类诉求得到妥善处理、及时回应;要加强异地协作,对涉及湖州市以外甚至省外的法律援助,军地要加强横向联系,合力搞好沟通协调,切实提升军人军属维权问题甚至案件的办理效率。三要提供专业权威的决策参考。依法治军战略的加速推进,对部队法治建设提出了新的更高要求。由于法律人才相对缺乏,长期以来在军地纠纷处理、大项工程建设、大宗物资采购等方面,亟需提供专业权威的决策参考。各级司法行政部门要注重指导各结对援助站点律师,在合同审查、法律风险评估、重大问题决策等方面主动提供法律服务,驻湖各部队也要注重征询聘请法律顾问的意见建议,进一步提高各级党委机关议事决策质量。四要加大军事设施的保护力度。湖州驻军较多,辖区军事禁区、军事管理区、作战工程等军事设施较多,军地联合依法保护的任务很重。2014年8月,国务院和中央军委修改印发了新的《中华人民共和国军事设施保护法》,各级司法行政部门、法律援助机构和广大律师,要加强有针对性的普法宣传,引导广大群众充分认清保护军事设施的重要性、破坏军事设施的危害性,积极协助处理破坏军事设施的违法行为,确保辖区内军事设施安全。

    三、加强组织领导,积极构建军人军属法律援助工作的新格局。做好军人军属法律援助工作是各级政府、部队和社会的共同责任,需要军地各级加强领导,相关部门密切配合。一是坚持工作共管。地方政府要把军人军属法律援助工作纳入地方基本公共服务体系规划,纳入双拥共建工作范畴,纳入社会治理和平安建设考评体系,加强研究筹划,融合推进落实。军地双方要着眼司法行政部门、军分区系统、驻军单位三位一体有效联动,建立完善信息互通、资源共享、指挥顺畅的协作机制,把各方面的积极性和资源力量充分调动起来,真正形成军地依法齐抓共管的工作格局。二是坚持队伍共建。持续加强部队法律援助工作站建设,配齐配强援助站点工作人员,做到定人定位、随时补缺,确保工作连续性稳定性。要注重加大对部队法律骨干的培养力度,地方司法行政部门可结合实际将他们纳入年度培训计划,协助驻湖部队定期组织法律骨干业务集训,不断提升这支队伍的法律素养和实务能力。三是坚持保障共抓。要切实加大对军人军属法律援助工作的投入,落实专项经费预算,在人员、装备等方面加大倾斜力度;驻湖各部队,每年也应预算一定经费,协同地方司法行政部门解决好当前联络站点律师值班、办案补贴落实难等问题,努力为工作正常开展创造良好条件。四是坚持典型共推。充分利用军地宣传资源,大力宣扬湖州军人军属法律援助工作取得的突出成绩,大力宣扬军人军属法律援助领域形成的新鲜经验,大力宣扬军人军属法律援助战线涌现的先进典型,积极打造湖州军人军属法律援助工作的特色品牌,推动法律援助工作整体发展全面进步。


【打印此页】 【关闭窗口】