欢迎光临湖州市双拥网!
 
湖州双拥网
双拥动态
通知公告
组织领导
军民共建
优抚安置
国防教育
典型报道
王伟专辑
   
当前位置:首页 > 部门子站 > 湖州双拥网 > 通知公告
陈伟俊在军民融合产业发展座谈会上的讲话
发布日期:2016-05-13 字号:[ ]

实施军民融合战略   着力打造军工产业“湖州板块”

中共湖州市委副书记、市长  陈伟俊

    习近平总书记指出,推进军民融合发展是一项利国利军利民的大战略,军地双方要站在党和国家事业发展全局的高度来认识思考问题,把军民融合的理念和要求贯穿经济建设和国防建设全过程,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。当前,我市军民融合发展进入初步融合向深度融合的过渡阶段。在新起点上,军地各级要同心协力,力争在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合发展,特别是在制造业领域,努力打造中国军工产业的“湖州板块”。

  一、聚焦成效,切实增强自信力。近年来,我市军民融合工作成效明显,重点领域军民融合扎实推进,尤其是制造业领域军民融合发展较快。一是涉军产业发展形势喜人。 2015年,全市涉军工科研企业军品销售额位居全省前列,军品利税、利润快速增长。二是参与企业主体日益增多。全市已有多家企业取得武器装备科研生产单位保密资格认证、国军标质量管理体系认证、武器装备科研生产许可证、军方装备承制单位资格证,企业进入军工生产领域步伐加快。三是军民融合氛围日益浓厚。湖州是全国双拥模范城“六连冠”城市,有着报国拥军的优良传统。市委、市政府把军民融合发展纳入市“十三五”规划,并与军分区联合出台《关于推进军民融合深度发展的实施意见》,为军民融合发展奠定了坚实基础。实践启示我们,湖州军民融合前景十分广阔,各级要充满信心和期待。

  二、聚焦优势,切实增强竞争力。推进军民融合发展,既是一项国家战略,也是推进供给侧结构性改革,促进产业转型升级、做大做强企业的现实需要。面对新一轮军民融合发展热潮,我们要抢抓机遇,发挥优势,推动军民融合往深里走、往实处去。要发挥产业优势。重点在新能源、高端装备、电子信息、新材料、地理信息、新型纺织等优势领域,积极寻求军民融合的切入点,着力推动军民结合产业转型发展。要发挥科研优势。既要用好我市实力较强的军工资源,也要积极引进大院名所科技力量,通过合作共建产业化创新中心,为军民融合提供科技支撑。要发挥战略优势。湖州地处长三角中心区域,是连接长三角城市群南北两翼、贯通长三角与中西部地区的重要节点城市,特别是境内驻军较多,为湖州军民融合提供了得天独厚的战略条件和现实机遇。

  三、聚焦短板,切实增强执行力。推进军民融合发展,必须坚持问题导向,补齐短板弱项。要补齐思想认识短板。“心融”方能“行融”。当前,各方面对军民融合还存在一定认识偏差,有的忽视军民融合对经济建设的拉动作用,有的认为进入军品研发生产领域太难,没有把军民融合摆到应有位置来抓。各级要站在党和国家事业发展全局的高度,自觉强化政治意识、看齐意识,积极投身军民融合伟大实践。要补齐产业发展短板。从军民融合的范围和领域看,我市涉军行业整体竞争力还不强。要着眼“全要素、多领域、高效益”,在航空、航天、核能、网络信息等新兴产业方面,加大军民融合力度,努力把军工行业规模做大做强。要补齐政策壁垒短板。针对“民参军”政策壁垒还没有完全消除的现实,要积极构建军地沟通联系机制,主动加强与工信部门、国防科工局和军队装备部门的协调对接,及时掌握“民参军”信息资源,努力增强军民融合的针对性和有效性。

  四、聚焦内功,切实增强持续力。企业是推进军民融合的主体,加快进入军工领域,关键要练好内功,不断增强自身实力。要立足创新驱动。加大对“军转民”技术的引进力度,推进企业技术创新、产品创新,推动产业和产品向高、精、尖、优方向发展。要加强管理创新,注重人才培养和引进,转变经营理念,创新商业模式,优化资源配置,充分发掘自身潜力、增强竞争实力。要立足品质保证。自觉增强质量和品牌意识,强化企业质量建设和品牌塑造,特别要加大对行业标准投入力度,积极参与军民通用国家标准体系建设,引领行业发展,掌握更多的市场竞争话语权。要立足长远发展。以长远的眼光、长远的思路,立志做军品生产的“百年老店”。认真研究行业发展趋势,借助军品生产的品质效应,加速民用领域的市场拓展,不断扩大产品市场份额。

  五、聚焦服务,切实增强保障力。推进军民融合深度发展是一项战略工程。各级各部门要强化服务保障意识,确保军民融合发展取得实效。要完善协调机制。对军工产业政策、军民结合项目、军工人才引进等重大事项,各级要常抓常议,努力从政策层面破解难题。要加强军地沟通联络,通过建立军工行业专家库、搭建军地交流合作平台等,努力为民企进军提供精准服务。要强化需求对接。定期举办“军工技术与区域经济发展论坛”“政产学研促进大会”,组建湖州“军民融合网络信息平台”等,及时发布湖州军民兼容产业信息,畅通军地信息互联渠道,有效对接军企合作需求。要发挥协会作用。加大对湖州科技装备业商会等协会工作的指导,依托协会建立军地交流合作、信息咨询、融资服务等机制平台,集聚我市相关产业优势,着力打造具有湖州特色的军工产业链。


【打印此页】 【关闭窗口】