中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 公告公示
常见问题汇编(社会事务篇)
发布日期:2018-10-31 字号:[ ]

常见问题汇编

社会事务

一、殡葬相关

1.已购买墓穴享有的权限及周期?

(1)已购买墓穴享有使用权,没有所有权,并且不得转让。

(2)使用周期为20年,第一个使用年限届满前6个月,用户可以向骨灰公墓单位要求延长使用周期,并就续用墓穴的有关事项达成协议,但延长周期不得超过20年。骨灰公墓墓穴使用年限届满3个月内,用户未处理骨灰的,由公墓单位统一深埋。

2.哪些人可以预买墓穴?

根据民发〔2007〕170号文件精神。除可向夫妻健在一方、高龄拉人、危重病人出售(租)确保自用外,严禁炒买炒卖墓穴。

3.购买墓穴需要哪些材料?

根据《浙江省殡葬管理条例》第二十五条规定:公墓应当凭火化殡仪馆出具的火化证明出售墓穴和骨灰存放格位。

4.遗体外运需办哪些手续?

(1)死者死亡证明。

(2)死者生前居住地市、县(区)民政部门出具的证明。

(3)死亡地市、县(区)民政部门的批准。

(4)非正常死亡的需出具公安机关的相关证明。

5.遗体火化需要哪些证件?

遗体火化需带医疗卫生机构和公安部门出具的、说明居民死亡及其原因的居民死亡医学证明

(1)在医疗卫生机构或来院途中死亡(含出诊医生到现场已死亡):由负责救治的医疗卫生机构签发《死亡证》。

(2)在家、养老服务机构、其他场所正常死亡:由本辖区社区卫生服务机构或乡镇(街道)卫生院签发。家属或知情人凭户籍所在地或居住地的村(居)委会开具的村(居)委会证明、家属或知情人的有效身份证件及复印件、死者身份证或户口本和生前病历到上述机构签发《死亡证》。

(3)在家、养老服务机构、其他场所非正常死亡:未经救治的院外死亡,医疗卫生机构不能确定是否属于正常死亡者,需经公安司法部门判定死亡性质,公安司法部门判定为正常死亡者,由负责到现场或调查的执业(助理)医师签发《死亡证》;公安司法机构判断为非正常死亡者,由公安司法部门按照现行规定及程序办理。经公安司法部门法医检验鉴定,并由法医所在单位负责人签发《死亡证》。


二、结婚登记相关

1.去哪办理结婚登记?

《婚姻登记条例》第二条第一款:"内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。"第四条第一款:"内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。"

2.办理婚姻登记需要满足哪些条件?

(一)婚姻登记处具有管辖权;

(二)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;

(三)当事人男年满22周岁,女年满20周岁;

(四)当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

(五)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

(六)双方自愿结婚;

(七)当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;

(八)当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的有效证件。(有效的居民身份证和户口簿等)

3.哪些情况不能办理结婚登记?

(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲。

(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。

4.办理结婚登记需要哪些材料?

(一)《申请结婚登记声明书》原件(男女双方各填写1张,婚姻登记处提供)。

(二)有效的居民身份证原件(含临时居民身份证原件,下同)和户口簿(或户籍证明)原件。

(三)2寸双方近期半身免冠合影照片3张。

5.直系血亲如何界定?

直系血亲是指当事人之间有垂直的血缘关系,比如父母和子女,祖父母和孙子女、外祖父母和外孙子女之间。直系血亲还有一些特殊情况,即因为某些特定的法律关系成立而构成的拟制的直系血亲关系,如收养关系成立后,养父母与养子女之间,再比如因再婚而构成的继父母与继子女之间。

6.三代以内旁系血亲关系如何界定?

所谓三代以内旁系血亲关系是指由自己向上推算,当事人双方源于相同的祖父母或外祖父母。如表兄妹之间、堂兄妹之间、叔叔与侄女之间等。三代以内旁系血亲还有一些特殊情况,即因为某些特定的法律关系成立而构成的拟制的三代以内旁系血亲关系。

7.办理结婚登记的男女双方从何时起开始确立夫妻关系?

婚姻法第八条规定:"取得结婚证,即确立夫妻关系",因此,办理结婚登记的男女双方自取得结婚证起确立夫妻关系。

8.现役军人应到哪个婚姻登记机关办理婚姻登记手续?

办理现役军人婚姻登记的机关可以是现役军人部队驻地所在地或户口注销前常住户口所在地的婚姻登记机关,也可以是非现役军人一方常住户口所在地的婚姻登记机关。


三、离婚登记相关

1.我国办理离婚的法律途径有哪几种?

在我国,夫妻离婚的法律途径有两种:一种是协议离婚,在婚姻登记机关办理;另一种是诉讼离婚,在法院办理。

2.已在法院通过诉讼离婚解除婚姻关系的,能不能到民政部门换取离婚证?

不能。

3.在我省申请办理婚姻登记如何选择婚姻登记机关?

目前,我省内地居民婚姻登记由各县(市、区)民政局和杭州经济技术开发区社会发展局、宁波大榭开发区民政局、宁波国家高新区社会事务管理局、宁波东钱湖旅游度假区社会事务管理局婚姻登记机关办理。当事人可到一方户籍所在地县(市、区)民政局、上述开发区婚姻登记机关申请办理。

涉外、涉港澳台居民、华侨婚姻登记由各设区市民政局及义乌市民政局婚姻登记机关办理。当事人可到内地居民一方户籍所在地的设区市民政部门婚姻登记机关申请办理;内地居民一方户籍所在地为义乌市的,可到义乌市民政局婚姻登记机关申请办理。

4.如何申请离婚?

(一)婚姻登记处具有管辖权。

1、男女双方均为内地居民,且至少一方户籍所在地在本县(市、区)。

2、办理现役军人婚姻登记的机关可以是现役军人部队驻地所在地或户口注销前常住户口所在地的婚姻登记机关,也可以是非现役军人一方常住户口所在地的婚姻登记机关。

(二)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请。

(三)双方均具有完全民事行为能力。

(四)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。

(五)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证。

(六)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片。

(七)当事人持有《婚姻登记工作规范》第二十九条至第三十条规定的有效身份证件。

5.哪些情况不能离婚

(一)《婚姻法》第三十三条规定:"现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。"

(二)《婚姻法》第三十四条规定:"女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。"

6.申请离婚需要哪些材料?

(一)《申请离婚登记声明书》原件(男女双方各填写1张)。

(二)有效的居民身份证原件(含临时居民身份证原件,下同)和户口簿(或户籍证明)原件。

居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。

现役军人办理离婚登记应当提交本人的居民身份证原件、军人证件原件和部队团以上政治机关出具的军人婚姻登记证明原件。

居民身份证、军人证件和军人婚姻登记证明上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。

(三)男女双方当事人持有内地婚姻登记机关或中国驻外使(领)馆颁发的结婚证原件。

(四)男女双方当事人各提交2寸单人近期半身免冠照片2张。

(五)离婚协议书原件1份(现场复印2份)。

7.现役军人应到哪个婚姻登记机关办理婚姻登记手续?

办理现役军人婚姻登记的机关可以是现役军人部队驻地所在地或户口注销前常住户口所在地的婚姻登记机关,也可以是非现役军人一方常住户口所在地的婚姻登记机关。

8.婚后一方得了精神病,另一方要求离婚允许吗?

一方当事人为限制民事行为能力或无民事行为能力的人,另一方要求离婚,不能到民政部门婚姻登记机关办理协议离婚,必须去人民法院起诉离婚。

9.什么情形下男方不得提出离婚?

女方在怀孕期间、分娩后一年内或终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。但如果女方提出离婚,并对子女抚养、财产处理达成协议的,婚姻登记机关可以办理。

10.男女双方私自协议离婚可以再与他人结婚吗?

男女双方私自协议离婚,不具有法律效力,也不为法律所承认。私自协议离婚后再与他人办理结婚登记,在法律上是犯了重婚罪,应当受到法律的制裁。因此,没有依法办理离婚登记,私自协议离婚的当事人双方均不得与他人结婚。

11.在什么情形下当事人的婚姻关系依法终止?

当事人之间的婚姻关系在下列几种情况下依法终止:(1)配偶死亡;(2)夫妻双方协议离婚并依法办理离婚登记手续;(3)人民法院判决离婚或者调解离婚的判决书、调解书发生法律效力。


四、补领婚姻登记相关

1.在我省申请办理婚姻登记如何选择婚姻登记机关?

目前,我省内地居民婚姻登记由各县(市、区)民政局和杭州经济技术开发区社会发展局、宁波大榭开发区民政局、宁波国家高新区社会事务管理局、宁波东钱湖旅游度假区社会事务管理局婚姻登记机关办理。当事人可到一方户籍所在地县(市、区)民政局、上述开发区婚姻登记机关申请办理。

涉外、涉港澳台居民、华侨婚姻登记由各设区市民政局及义乌市民政局婚姻登记机关办理。当事人可到内地居民一方户籍所在地的设区市民政部门婚姻登记机关申请办理;内地居民一方户籍所在地为义乌市的,可到义乌市民政局婚姻登记机关申请办理。

2.当事人结婚证、离婚证遗失或者损毁的,可以到哪个婚姻登记机关申请补领?

当事人结婚证、离婚证遗失或者损毁的,可以到原办理婚姻登记的婚姻登记机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。

3.已经离婚的当事人可以要求补领以前的结婚证吗?

不可以。结婚证是证明当事人之间的夫妻关系,双方离婚后当事人之间的夫妻关系已经解除,因此不能补领以前的结婚证。

4.已经再婚的当事人可以补领以前的离婚证吗?

可以。离婚证是证明当事人之间的夫妻关系已经解除,已经再婚的当事人在申请补领离婚证时与前配偶仍处于离婚状态,原离婚的状态一直持续,所以只要当事人未复婚,婚姻登记机关可以为当事人补发以前的离婚证。

5.当事人一人到场是否可以补领自己的一本结婚证?

不可以。《婚姻登记工作规范》第六十五条第四款规定"申请补领结婚证的,双方当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;申请补领离婚证的当事人提交2寸单人近期半身免冠照片",此条款明确提出"双方当事人提交",表明不能一个人到场补领自己一本结婚证。

6.如何申请补领婚姻登记证

(一)婚姻登记处具有管辖权(当事人遗失、损毁婚姻登记证,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领)。

(二)当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况。

(三)当事人持有《婚姻登记工作规范》第二十九条至第三十条规定的身份证件。

(四)当事人亲自到婚姻登记处提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

当事人因故不能到婚姻登记处申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。

7.哪些情况不能补领?

《婚姻登记工作规范》第六十九条规定:"当事人办理过结婚登记,申请补领时的婚姻状况因离婚或丧偶发生改变的,不予补发结婚证;当事人办理过离婚登记的,申请补领时的婚姻状况因复婚发生改变的,不予补发离婚证。"

8.申请材料有哪些?

(一)《申请补领婚姻登记证声明书》原件(男女双方各填写1张)。

(二)有效的居民身份证原件(含临时居民身份证原件,下同)和户口簿(或户籍证明)原件。

居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。

现役军人补领婚姻登记证应当提交本人的居民身份证原件、军人证件原件和部队团以上政治机关出具的军人婚姻登记证明原件。

居民身份证、军人证件和军人婚姻登记证明上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。

注:当事人因故不能到婚姻登记处申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户口簿原件、居民身份证原件和经公证机关公证的授权委托书原件。委托书应当写明当事人姓名、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件原件。

(三)申请补领结婚证的,双方当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;申请补领离婚证的当事人提交2张2寸单人近期半身免冠照片。

(四)加盖档案保管部门印章的原始婚姻登记档案复印件(待浙江省内婚姻登记档案保管部门实现数据共享后,能查询到当事人婚姻登记电子档案的,可以不提供纸质档案)

当事人结婚登记档案查找不到的,应当提供下列其中两项证明材料原件:1、户口簿上夫妻关系的记载或者户口簿上曾经记载为夫妻关系的材料;2、加盖单位印章的记载夫妻关系的人事档案复印件;3、两名近亲属作出的当事人为夫妻关系的声明;4、原婚姻登记机关出具的当事人办理过结婚登记的证明;5、有关部门存档的结婚证复印件;6、村(居)民委员会出具的婚姻关系证明等材料。


五、撤销胁迫婚姻相关

1.什么人可以申请撤销可撤销婚姻?申请撤销可撤销婚姻有时间限制吗?

根据《婚姻法》规定,因受胁迫而请求撤销婚姻的,只能是受胁迫一方的婚姻关系当事人本人。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出;被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。这里所说的(一年)是不变期间,不适用起诉时效中止、中断或者延长的规定。

2.婚姻登记机关收到人民法院寄送的宣告婚姻无效或撤销婚姻的判决书副本应如何处理?

婚姻登记机关收到人民法院寄送的宣告婚姻无效或撤销婚姻的判决书副本后,应将该判决书副本按时间顺序归人到"撤销婚姻"类档案中,同时,婚姻登记机关应查出原始的结婚登记档案,并在该档案的《结婚登记审查处理表》的"备注"栏中注明有关情况及相应的撤销婚姻类档案的档号。

《婚姻登记条例》第十六条:"婚姻登记机关收到人民法院宣告婚姻无效或者撤销婚姻的判决书副本后,应当将该判决书副本收入当事人的婚姻登记档案。"


六、收养登记相关

1.收养的登记机关是?

(1)《中华人民共和国收养法》第十五条:收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。

(2)《中国公民收养子女登记办法》第三条:收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿的,在社会福利机构所在地的收养登记机关办理登记。收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,在弃婴和儿童发现地的收养登记机关办理登记。收养生父母有特殊困难无力抚养的子女或者由监护人监护的孤儿的,在被收养人生父母或者监护人常住户口所在地(组织作监护人的,在该组织所在地)的收养登记机关办理登记。收养三代以内同辈旁系血亲的子女,以及继父或者继母收养继子女的,在被收养人生父或者生母常户口所在地的收养登记机关办理登记。

2.收养子女是否有数量限制?

(一)收养人只能收养一名子女。

(二)收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。

(三)继父或者继母经继子女生父母同意,可以收养继子女。

3.收养子女需要具备哪些条件?

(一)符合下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:

1、丧失父母的孤儿;

2、查找不到生父母的弃婴和儿童;

3、生父母有特殊困难无力抚养的子女。

(二)符合下列条件的送养人:

1、孤儿的监护人;

2、社会福利机构;

3、有特殊困难无力抚养子女的生父母。

(三)收养人条件:

1、无子女;

2、有抚养教育被收养人的能力;

3、未患有医学上认为不应当收养子女的疾病;

4、年满30周岁。

(四)、特殊条件:

1、收养年满10周岁以上的未成年人的,应当征得被收养人的同意;

2、无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。

4.哪些情况下不能收养子女?

未成年人的父母均不具备完全民事行为能力的,该未成年人的监护人不得将其送养,但父母对该未成年人有严重危害可能的除外。

5.收养子女需要哪些材料?

(一)送养人是社会福利机构的需报送以下材料:

1、社会福利机构法定代表人的身份证、法人证明;

2、《社会福利机构接收弃婴入院登记表》(《含捡拾弃婴报案及查找不到生父母证明》);

3、《被送养儿童健康体检表》;

4、捡拾弃婴公告,被送养儿童年满10周岁以上的,应提交儿童同意被送养的书面意见。

(二)送养有特殊困难无力抚养子女的生父母的需报送以下材料:

1、送养人有特殊困难无力抚养的证明和双方(包括已经离婚的)同意送养的书面意见。有特殊困难的证明由送养人所在单位或者村、居委会出具。如果儿童的生父或者生母单方送养,还应提交配偶死亡或者下落不明以及死亡或者下落不明的配偶的父母不行使优先抚养权的书面声明。

2、送养人户籍证明和居民身份证;

3、被收养儿童户籍证明、被收养人是残疾儿童的,应提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明,被收养儿童为10岁以上的,应出具自愿被收养的声明;

4、送养人与当地计生部门(县区计生局)签订的不违反计划生育规定的协议、由公安机关或公证部门出具的送养人与被收养人的亲属关系证明。

(三)送养人是儿童父母以外的其他监护人的需报送以下材料:

1、被收养儿童生父母虽然健在但均不具备完全民事行为能力,而由其他有法定义务的人监护,该监护人决定送养的,监护人应提交由人民法院出具的被收养人生父母不具备完全民事行为能力,并且对被收养人有严重危害的证明和本人有监护权的证明;

2、被收养儿童的生父母已经死亡而由其他法定义务人监护,该监护人决定送养的,送养人应当提交孤儿生父母已经死亡的证明(由县级以上医疗机构或者公安机关出具)、监护人实际承担监护责任的证明(本人所在单位或者村、居委会出具),以及其他有抚养义务的人同意送养的书面意见;

3被收养儿童户籍证明,被收养人是残疾儿童的,还应提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明,被收养人为10岁以上的,应出具自愿被收养的声明;

4、送养人的户籍证明及居民身份证、送养人同意送养的声明及公证。

(四)收养人应提交以下材料

1、收养人户籍证明和居民身份证;

2、单位或者常居住地村、居委会出具的抚养教育被收养人能力的证明;

3、县级以上医疗卫生机构出具的身体健康证明(诊断书上须注明有无患有在医学上认为不应当收养子女的疾病);

4、收养三代以内旁系血亲的子女,应提交由公安机关或公证部门出具的被收养人是收养人三代以内同辈旁系血亲的子女亲属关系证明、送养人与被收养人的亲属关系证明;

5、收养继子女的,应提交被收养人生父或者生母同意送养的书面意见;

6、收养非福利机构送养的弃婴(儿童)的收养人,需提供收养人常居地计划生育部门出具的收养人子女情况证明;

7、收养申请书、协议,收养人、被收养人近期免冠半身合影二寸照片2张。


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章