中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 公告公示
关于公开征求《湖州市村(社区)证明事项保留清单(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2018-11-29 字号:[ ]


关于公开征求《湖州市村(社区)证明事项

保留清单(征求意见稿)》意见公告


根据市委、市政府"全面清理各职能部门以及市场主体要求社区出具的各类证明、规范公章使用"的规定,结合"最多跑一次"有关要求,市民政局起草了《湖州市村(社区)证明事项保留清单全文公布,公开征求社会各界意见。征求意见期限:20181129-125日。意见反馈方式:联系人:市民政局基层政权和社区建设处;联系电话:2113167;传真:2655868;邮箱:hzjzc2113167@163.com




关于印发湖州市村(社区)证明事项

保留清单的通知

(征求意见稿)


各县区,市级各有关部门:

为认真贯彻落实《中共湖州市委 湖州市人民政府关于深化城乡社区建设加强和完善城乡社区治理的实施意见》(湖委发〔2018〕20号)关于"全面清理各职能部门以及市场主体要求社区出具的各类证明,规范公章使用"的规定,结合"最多跑一次"有关要求,现将《湖州市村(社区)证明事项保留清单》印发给你们,请结合以下要求,认真抓好贯彻落实。

一、有效组织实施

村(社区)出具证明事项必须是有明确法律法规依据、属于基层群众性自治组织职责范围内,且有能力核实的事项。村(社区)群众性自治组织作为民事主体出具证明时,按照法律规定应当承担相应民事责任。

1.严格执行清单《湖州市村(社区)证明事项保留清单》确定后,对未列入清单内的事项市级有关职能部门(单位)和各县区一律不得要求办事群众提供村(社区)证明。按照村(社区)证明原则上只减不增的要求,市城乡社区建设领导小组办公室(设在市民政局)对保留清单实行动态管理并建立退出机制;市跑改办、市法制办、市民政局等责任部门将定期开展督促评估,通报进展问题。

2.规范证明使用。确定保留的村(社区)证明事项,有关职能部门要规范证明文本样式、明确办理用途及法律依据,制定或纳入标准化办事指南,主动在门户网站等信息公开平台发布,并同步在各级市民办事服务窗口规范使用。需要村(社区)签署意见的盖章材料样本,职能部门应以电子表单方式上传到门户网站并提供群众便利下载。

3.优化外部衔接对湖州以外地区或省级部门办事过程中确实要求市民群众提供的村(社区)证明,各县区、乡镇(街道)要指导所在村(社区)本着方便群众和酌情合理的原则予以出具。其中,按规定应由市、县区部门以及乡镇(街道)提供的证明材料,一律不要求村(社区)出具或配合出具。

二、完善保障举措

1.提高思想认识。要将规范村(社区)出具证明工作与"放管服"改革、"互联网+政务服务"、社会信用体系建设等有效衔接、统筹推进。要践行以人民为中心的发展思想,切实解决村(社区)开具证明过多过滥、缺乏规范的问题,从根本上改变"万能章"现象。

2.推进信用建设。市级有关部门和县区不以取消证明材料为由放松监管责任,大力推进社会信用体系建设,进一步加强社会信用体系守信激励和失信惩戒,积极探索建立承诺机制等诚信机制,通过个人声明或承诺方式替代证明材料、加大失信行为惩治力度等多种方式,切实夯实事中事后监管责任,确保监管责任全面落实。

3.加强信息共享。加快推进数据共享平台建设进度,在更多领域、更深层面实现部门信息共享核查,打通信息孤岛,让信息多跑路、群众少跑腿,从根本上铲除"奇葩"证明、循环证明、重复证明滋生的土壤

三、加强长效管理

请各县区积极部署开展"村(社区)万能章"治理专项工作,对照市级保留项目清单抓紧清理布置,于2018年12月底前完成相关工作。市跑改办、市法制办、市民政局将加大督考力度,把村(社区)证明清理规范工作纳入对县区和部门(单位)的"最多跑一次"改革任务重点。

2019年1月1日起,市有关部门(单位)、各县区和乡镇(街道)不得再要求村(社区)出具未纳入保留清单的证明。


附:湖州市村(社区)证明事项保留清单


2018年11月27


附:

湖州市村(社区)证明事项保留清单


序号

证明事项名称

用途

政策依据

要求开具单位

1

送养人有特殊困难无力抚养的证明、收养人抚养教育能力证明、监护人实际承担监护责任的证明

内地公民收养子女登记,涉港澳台居民及华侨的收养登记

《中华人民共和国收养法》《中国公民收养子女登记办法》《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》《民政部关于规范生父母有特殊困难无力抚养的子女和社会散居孤儿收养工作的意见

市民政局

 

2

补领婚姻登记证中的婚姻关系证明(限于当事人结婚登记档案查找不到的情况)

内地居民补领婚姻登记证,涉外国人、涉港澳台居民、华侨补领婚姻登记证

《中华人民共和国婚姻登记条例》《中华人民共和国婚姻登记工作规范》《浙江省婚姻登记工作规范》

3

村民自建住宅产权证明

在村民自建住宅内设置公众聚集场所(公共娱乐场所除外)、社会福利机构(养老院、福利院等)

湖跑改办字〔201870

消防支队

4

家庭遭遇重大变故证明

高校毕业生临时生活补贴核定

《浙江省人民政府关于支持大众创业促进就业的意见》(浙政发〔2015〕21号)

市人力社保局

5

林木权属证明

林木采伐许可

《浙江省林木采伐管理办法》

市林业局

 

6

木材合法来源证明

木材运输许可

《浙江省木材运输证核发管理规定》

7

申请人及其家庭成员经济状况证明

证明申请人及其家庭成员经济状况

《浙江省法律援助条例》

市司法局

8

华侨回国定居,同意接收证明

华侨回国定居审批,原为农业户口的申请人拟回原户籍地定居

《浙江省实施〈华侨回国定居办理工作规定〉办法(试行)》

市外侨办

9

残疾人监护人证明

未成年人、精神和智力残疾人证办理

《中华人民共和国残疾人证 管理办法》

市残联


 


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章