中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 公告公示
在疫情期间,市民政系统暂停办理部分公共服务
发布日期:2020-01-28 字号:[ ]

在疫情期间,市民政系统暂停办理部分公共服务


为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署和省委省政府、市委市政府有关工作要求,严格防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,避免人群聚集,防止疫情传播,有效保护市民群众的生命和健康安全。湖州市民政局决定自即日起,加强管控措施,暂停部分公共服务。

一、社会事务方面

(一)殡仪服务

1.疫情期间,全市各殡仪馆暂停办理遗体外运,也不接收异地死亡的遗体运回湖州;暂停举行遗体告别仪式;暂停提供集中用餐服务。

2.疫情期间,提倡遗体当天接运,当天火化;倡导丧事简办,不搞集中守灵,控制守灵人数,缩短守灵时间;前往殡仪馆的丧属必须佩戴口罩,有咳嗽、发烧等呼吸道感染症状丧属不参加有关活动,有效切断病毒传播。

3.疫情期间,倡导家中遥祭、网络祭扫等文明追思方式,不到公墓、骨灰堂集中祭扫;确有需要前往公墓、骨灰堂进行骨灰落葬、祭扫的,要统一佩戴口罩,控制人数,分散人员,配合公墓单位维护现场秩序。

婚姻登记

全市各区县婚姻登记机关取消原定于今年2月2日(周日)为新人加班办理结婚登记对于已经成功预约的新人,各区县婚姻登记机关将逐一电话通知,敬请新人们谅解支持。同时提醒广大新人,请不要在近期,尤其是2月14日等日子,扎堆进行结婚登记。百年好合的美满取决于双方感情基础,只要感情深厚,每一天都是登记的好日子。

在疫情解除之前,确需办理婚姻登记的当事人,请提前在浙江政务服务网、浙里办APP或电话进行预约结婚登记、离婚登记,有效防止人群聚集。

二、养老服务方面

养老服务机构实施封闭式管理或关停。

1.养老机构实施封闭管理。除工作人员外,外部人员不得出入。不安排探访,不接收新入住老人。春节回家老人,原则上暂不重新安排入住。

2.居家养老服务照料中心暂停服务。

3.示范型居家养老服务中心分类管理。有托养老人的,按养老机构执行;无托养老人的,暂停服务。恢复时间另行通知。

4.幸福邻里中心暂停服务。


同时,在重大突发公共卫生事件一级响应期间,民政局提醒:

1.村(社区)城乡基层自治组织不要组织各类人员聚集活动

2.社会组织不要组织聚集性活动,保护好自身安全


生命和健康安全高于一切,敬请广大市民相互转告,给予谅解和支持。


                              湖州市民政局

 2020年1月27

 


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章