中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 公告公示
湖州市民政局2019年度行政执法统计年报
发布日期:2020-02-25 字号:[ ]



湖州市民政局2019年度行政执法

统计年报



目录


第一部分行政执法总体情况

一、行政执法信息情况

二、行政执法情况综述

第二部分行政执法数据统计情况

一、行政许可实施情况统计表

二、行政处罚实施情况统计表

三、行政强制实施情况统计表

四、其他行政执法行为实施情况统计表













第一部分 行政执法总体情况


一、行政执法信息情况

根据相关工作要求,我市民政年局成立民政执法队伍一支。目前拥有行政执法人员23余人,执法证持有率95%以上。我局对执行的行政执法依据进行了梳理,法律主要有《婚姻法》《收养法》《慈善法》《社团登记管理条例》《民办非企业单位登记管理条例》《行政区划管理条例》《地名管理条例》《殡葬管理条例》《城市生活无着落流浪乞讨人员救助管理办法》等。按照"谁执法、谁普法"原则,拟定全市民政工作文件和政策,并组织实施和监督检查。贯彻制定以民为本、为民解困、为民服务的民政工作宗旨。依法管理社会民主事务工作,做好救济、救助,社会福利、社会事务、社会组织管理和区划地名工作。进一步做好民政行政许可、行政处罚、行政给付、行政确认等工作。

二、行政执法情况综述

(一)开展专项整治工作情况

一是进一步规范养老机构管理,2019年,市民政局执法支队区县执法大队联合开展养老机构管理和服务的专项检查,检查养老机构15家,存在问题16个,全部问题于2019年6月底整改完成。二是加强生态墓地建设管理的专项检查,检查生态墓地15家,存在问题20个,大部分问题于2019年6月底前整改落实,其他未整改到位的由区县跟进。三是对私建"住宅式"墓地专项整治,根据《浙江省民政厅等九厅转发民政部等9部门关于开展违法违规私建"住宅式"墓地专项整治的通知》精神,我局迅速在全市范围内启动违法违规私建"住宅式"墓地专项整治工作。全市上半年摸排发现的226座硬化大墓、129座活人墓中已拆除搬迁133个,就地生态化改造28个,其余已纳入各地下步整治计划。

(二)开展监督检查工作情况

"双随机一公开" 完成年度抽查计划制定和对两库的动态更新,现全市共入库检查对象561家,按社会组织5%、养老机构10%的比例完成2019年双随机抽查任务,全年完成对32家社会组织和养老机构的抽查监管,检出问题率12.5%,立案查处2家,其余2家都已责令改正到位。

(三)具体行政执法实施情况

1.行政许可实施情况。2019年度行政许可申请总数为171件,同比上年度(155件)增长10.3%;予以许可171件,同比上年度增长10.3%。其中,行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)被申请行政复议0件,占行政许可申请总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0件,占被申请行政复议数的0%,占行政许可申请总数的0%;行政复议后又被提起行政诉讼0件,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0件,占行政复议后又被提起行政诉讼数的0%,占行政许可申请总数的0%。直接被提起行政诉讼0件,占行政许可申请总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0件,占直接被提起行政诉讼数的0%,占行政许可申请总数的0%。

2.行政处罚实施情况。本年度市民政实施处罚2件,在双随机查检查中发现,一家为社会团体机构(湖州摄像研究会)二年以上未参加年度检查;另一家为民办非企业(湖州东吴业余培训学校)二年以上未参加年度检查。

3.行政强制实施情况。本年度未实施开展相关行政执法活动。

4.行政征收实施情况。本年度未实施开展相关行政执法活动。

5.行政检查实施情况。本年度未实施开展相关行政执法活动。

6.行政裁决实施情况。本年度未实施开展相关行政执法活动。

7.行政给付实施情况。2019年行政给付1796件,同比上年度(1660件)增长9%;涉及总金额达257.68万元,同比上年度(227.44万元)增长14%。无行政给付被申请行政复议案件。

8.行政确认实施情况。2019年度行政确认总数为328件。无行政确认被申请行政复议案件。

9.行政奖励实施情况。本年度未实施开展相关行政执法活动。

10.其他具体执法行为实施情况。本年度未实施开展相关行政执法活动。


说明:

1.每个执政执法类别应当单独列项统计说明。

2.行政执法机关应当根据本机关具体行政执法职权统计说明相应的行政执法实施情况,若有该具体行政执法职权而无实施情况的,直接说明"本年度未实施开展相关行政执法活动";若无该项具体行政执法职权的,则无需列项说明。




 


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章