中华人民共和国民政部 浙江政务服务网 浙江省民政厅 中国湖州
 
 
当前位置:首页 > 理论研究
以聚焦精神推进新时代民政事业改革发展
发布日期:2019-04-30 字号:[ ]

柳 旭

习近平总书记对民政工作作出的重要指示,是第十四次全国民政会议的最大亮点,是这次会议最鲜明的旗帜、最核心的灵魂。对于新时代民政工作的着力点,习近平总书记作出深刻阐述:“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切。”

聚焦,强调的是一种工作态度,要求广大民政干部勤学习、爱思考、重创新,干一行、爱一行、专一行。聚焦,强调的是一种工作方法,要求各级民政部门在工作中不能“撒胡椒面”,要优化配置资源,瞄准靶心,做到“抓大不放小”,集中力量攻坚克难。聚焦,强调的是一种工作理念,要求广大民政干部必须坚持以人民为中心的发展思想,心无旁骛,把“民政为民、民政爱民”落实到点点滴滴的工作之中。

“聚焦脱贫攻坚”,要求新时代民政工作必须把服务国家战略摆在首要位置。目前,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有不到两年时间,剩下的都是贫中之贫、困中之困。虽然时间紧、任务重,但民政部门责无旁贷。兜底保障贫困人口基本生活,提升贫困地区基本公共服务水平,激发社会力量参与脱贫攻坚潜力……如何在脱贫攻坚大局中思考民政,以民政各项业务助力脱贫,各级民政部门必须以最大的决心、最实的举措、最严的标准、最有力的行动扎实推进工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战贡献民政力量。

“聚焦特殊群体”,要求新时代民政工作必须把服务对象的冷暖时刻挂在心间。民政服务对象中很大一部分是老、弱、病、残,他们是社会上最困难的群体,他们的生活状况如何,是衡量一个国家社会发展、文明进步程度的重要标尺。如何才能让他们生活得更有尊严,更好地融入社会,共享全面建成小康社会发展成果?各级民政部门要按照机构改革后民政工作的职责定位,调整工作重心,让老年人拥有幸福的晚年,让困境儿童茁壮成长,让残疾人同步进入小康社会,尽全力让特殊群体享受特别关爱。

“聚焦群众关切”,要求新时代民政工作必须抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。养老、婚姻、殡葬,晚年生活、神圣一刻、最后一站,民政服务着人生的许多关键节点。群众最关心什么、最期待什么,广大民政干部一定要用心倾听,将群众的心声作为民政工作改革的切入点、创新的落脚点,将群众幸福感、获得感作为衡量工作成效的决定性指标。

“三个聚焦”言简意赅,对民政工作要树立的意识、服务的对象、秉持的态度、采取的方法,都提出了明确要求。广大民政干部要把准确理解和把握“三个聚焦”,作为学习贯彻第十四次全国民政会议精神的金钥匙,作为引领新时代民政事业持续健康发展的航标灯,以聚焦精神抓重点难点,抓主责主业,抓改革创新,努力推进民政事业再上新台阶。(中国社会报2019.04.29)


【打印此页】 【关闭窗口】
最新文章